Виагра при гипотонии

Что делать при аритмии и снижении артериального давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В настоящее время аритмии встречаются достаточно часто. Нередки случаи их сочетания с гипотонией (понижением артериального давления), что усугубляет состояние пациентов, требует комплексного подхода в диагностике и лечении. Важно понимать, что существует большое количество разных видов и форм аритмий, имеющих абсолютно разные причины. Любые сбои работы сердца являются грозным симптомом, их можно отнести к так называемым «красным знакам», особенно если речь идет об остро возникшей аритмии, которая сопровождается снижением артериального давления. Поэтому ответом на вопрос: “У меня аритмия и низкое давление, что делать?” – будет своевременное обращение за помощью к специалисту: семейному врачу, терапевту, кардиологу.

загрузка...

Самостоятельный прием средств, которые влияют на сердечный ритм, может привести к еще более грубым нарушениям, усугублению сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины снижения артериального давления при аритмиях

Аритмия – состояние, при котором нарушается нормальный сердечный режим работы. При этом может изменяться частота сердечных сокращений, в зависимости от этого выделяют тахиаритмии (с повышением числа сердечных сокращений) и брадиаритмии (с понижением ЧСС). В других случаях страдает сам процесс сердечного сокращения: он протекает неправильно, что влечет за собой нарушение циркуляции крови по камерам сердца, снижение сердечного выброса и минутного объема кровообращения. Встречаются и случаи искажения акта сокращения в комбинации с изменением ЧСС.

Аритмия

Артериальное давление прямо пропорционально зависит от ЧСС, тонуса сосудистых стенок, минутного объема кровообращения (произведение сердечного выброса за одно сокращение на ЧСС). Таким образом, артериальное давление прямо зависит от этиологического фактора самой аритмии.

Причины появления аритмий с гипотонией:

  • частые стрессы;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, прием наркотических веществ);
  • переутомление и избыточные физические нагрузки;
  • нарушения сна;
  • авитаминоз;
  • беременность;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на сердечный ритм;
  • воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • дисбаланс основных электролитов в плазме крови;
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • нарушение работы коры надпочечников;
  • остеохондрозные изменения шейного отдела позвоночника;
  • гипогликемические состояния и другие.

Здесь приведены самые частые причины возникновения аритмий и гипотонии. Существуют пароксизмальные аритмии, которые занимают очень короткий промежуток времени, протекают в форме приступов.

Нормальные показатели ЧСС и АД

Нормальный показатель частоты сердечных сокращений составляет от 60 до 80 ударов в течение минуты. Все, что больше, называют тахикардией, а если ЧСС ниже 60 ударов в минуту – брадикардией. Стоит отметить, что замедление пульса может наблюдаться у спортсменов, и это является вариантом нормы.

Пульс спортсмен

Нормальные значения артериального давления для систолического составляют 100-130 мм.рт.ст, для диастолического – 65-85 мм.рт.ст. Гипотонией называется АД ниже 100/60 мм.рт.ст. Однако могут быть индивидуальные особенности, например, у невысоких людей нормальное АД может быть в пределах 100-105/60 мм.рт.ст. и для них это будет вариантом нормы.

Симптоматика

Пациенты с гипотонией при аритмиях предъявляют разнообразные жалобы. Их беспокоит вялость, быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, интенсивная головную боль. У некоторых наблюдаются обморочные состояния и потери сознания, особенно при перемене положения тела, резком вставании и так далее.

Гипотоники очень чутко реагируют на изменения погодных условий, ощущают сильную потливость ладонных поверхностей, а также при этом у них могут болеть суставы.

Со стороны сердца больные ощущают перебои в его работе, сердцебиение. Могут появиться боли в области сердца давящего, сжимающего, тянущего характера. По длительности они могут присутствовать несколько дней. Специфическим для этого болевого синдрома является то, что нет эффекта от приема нитроглицерина. Наоборот, его употребление может усугубить боли в сердце.

Боль при гипотонии с аритмией не усиливается при физических нагрузках, а у некоторых состояние улучшается после увеличения активности.

Аритмия при низком давлении может вызвать одышку, сердечную недостаточность. Она нередко проявляется в виде отеков (нижней трети голеней). Аритмия и гипотония вследствие инфаркта миокарда будут причиной острой недостаточности кровообращения, что приведет к отеку легких и возможному летальному исходу.

Сердечная недостаточность

Что делать

Пациент способен помочь себе еще до того, как приедет скорая медицинская помощь. Какую именно помощь следует себе оказать, зависит от того, что именно ощущает больной.

При пароксизмальной тахиаритмии пациент отмечает резкий приступ с учащением частоты сердечных сокращений.

Важно знать и как снизить ЧСС. В этом случае начать следует с проведения специфических проб:

  • проба Ашнера (надавливание на глазные яблоки);
  • проба Вальсальвы (иначе называется проба с натуживанием, пациент делает эту процедуру несколько раз);
  • надавливание на верхнюю область живота (с целью стимуляции солнечного сплетения, которое активирует парасимпатическую нервную систему).

Допустим прием таких средств, как Корвалол, Валокордин. Эти лекарственные препараты уменьшают частоту сердечных сокращений. В случае если приступ сопровождается чувством страха, лучше отдать предпочтение Барбовалу.

Если пациент фиксирован на своих жалобах, имеет какие-либо нарушения психоэмоциональной сферы, рационально применить такие седативные средства, как настойка валерианы.

Подобная и другие формы аритмий часто развиваются у людей, которые злоупотребляют петлевыми мочегонными препаратами: Фуросемид, Торасемид, Лазикс. Они постепенно снижают концентрацию калия в крови, что может вызвать аритмию. Поэтому больному следует принять таблетку Панангина или Аспаркама до приезда скорой медицинской помощи, которая может как-то компенсировать концентрацию сниженного калия.

В случае явного падения ЧСС и гипотонии возможен прием таблетки кофеина либо цитрамона. Кроме того, широкое применение в подобных случаях находит настойка Зеленина.

Цитрамон

Общие принципы терапии аритмий с гипотонией

Общие принципы включают в себя нормализацию режима труда и отдыха, коррекцию нарушений сна, отказ от вредных привычек. Необходимо больше проводить время на свежем воздухе, иметь достаточный уровень физической активности, но тем не менее не переутомляться, избегать воздействия вредных факторов на свой организм, принимать комплексные витаминные препараты в осенне-весенний период. Соблюдение этих правил быстро поможет восстановить сердечный ритм при первых признаках его нарушения.

Проводится и активная трофическая терапия для улучшения снабжения сердечной мышцы и других органов питательными веществами и кислородом. Коррекция нарушений метаболизма – еще один важный этап в лечении аритмий и гипотонии. Для этого используют такие лекарственные препараты:

  • Милдронат (Метамакс);
  • Тивортин;
  • Тиотриазолин;
  • Панангин (Аспаркам);
  • Пирацетам (Тиоцетам);
  • Предуктал.

Остальные группы препаратов, которые действуют на сердечный ритм, назначаются исключительно по показаниям, после проведения комплексного обследования врачом-специалистом, вводятся под строгим контролем, как правило, в стационарных условиях. Терапия этими средствами предполагает динамическое наблюдение за состоянием пациента.

Вывод

Аритмии, которые протекают с понижением артериального давления, являются довольно грозными признаками. При появлении первых симптомов нужно сразу обращаться за помощью к специалисту, а в случае остро возникшего состояния – вызывать скорую медицинскую помощь. Не следует пытаться самостоятельно лечить такое заболевание, поскольку это может привести к необратимым последствиям и летальному исходу. Своевременное обращение к врачу, обследование и лечение – ключ к победе над любой аритмией.

Диагностика при инфаркте миокарда: клинические и ЭКГ признаки, фото с расшифровкой

Клиническая картина острой формы

Симптомы, которыми характеризуется инфаркт миокарда, отличаются и зависят от формы заболевания. Гипертонический криз, чрезмерное переутомление, сильная физическая нагрузка или стресс — факторы, которые способствуют проявлению заболевания.

  1. Предынфарктное состояние. Встречается только в половине случаев инфаркта миокарда. Проявляется в нестабильной стенокардии, которая имеет прогрессирующее течение.
  2. Формы поражения сердца при ИМ и клинические проявления
    Острейшее состояние. Основной симптом — это болевой синдром разной степени выраженности. Его интенсивность зависит от площади поражения миокарда.

    Боль бывает различного характера:

    • сжимающая;
    • острая;
    • жгучая;
    • распирающая;
    • давящая.

    Особенность болевых ощущений при инфаркте миокарда в том, что они иррадиируют в шею, ключицу, левое плечо, ухо, нижнюю челюсть, зубы или под лопатку. Боль длится от получаса до нескольких суток и не прекращается после приема нитратов.

  3. Острое состояние. Нарастают признаки сердечной недостаточности и гипотонии. Боль проходит, кроме случаев, когда присоединяется перикардит. Некроз, воспаление и миомаляция вызывают лихорадку. Чем больше площадь некроза. Тем выше и длительнее повышается температура.
  4. Подострое состояние. Самочувствие пациента улучшается. Болей нет, температура тела нормальная. Систолический шум и тахикардия проходят. Сердечная недостаточность не выражена.
  5. Постинфарктное состояние. Не определяются отклонения в лабораторных и физикальных показателях. Клинические симптомы отсутствуют.
  6. Атипичные формы инфаркта миокарда. У пожилых пациентов с признаками атеросклероза, могут возникать нетипичные формы инфаркта. Такая клиническая картина часто наблюдается на фоне повторного инфаркта миокарда.

    Атипичность связана с необычной локализацией боли или ее отсутствием:

    Проявления атипичных форм заболевания

    • Симптомы панкреатита — боль в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, рвота, икота, метеоризм.
    • Симптомы приступа астмы — нарастающая одышка.
    • Иррадиация болей из груди в плечо, нижнюю челюсть, руку, подвздошную ямку.
    • Безболевая ишемия при нарушении чувствительности, например, при сахарном диабете.
    • Неврологические симптомы — головокружение, нарушение сознания.
    • Симптомы межреберной невралгии у пациентов с остеохондрозом.

Догоспитальные диагностические мероприятия

Доклиническое определение диагноза заключается в опросе больного и выявлении симптомов. К особенностям развития инфаркта относятся:

  • нетипично длительный болевой синдром;
  • отсутствие эффекта от приема нитратов;
  • отсутствие зависимости боли от положения тела;
  • большая интенсивность симптомов, в сравнении с приступами, которые возникали ранее и не закончились инфарктом.

Инструментальная диагностика

Основными в постановке диагноза являются инструментальные методы исследования, такие как ЭГК и ЭхоКГ.

Электрокардиография

ЭКГ — наиболее частый способ обнаружения инфаркта миокарда, даже в случае его бессимптомного течения. Острая стадия и процесс выздоровления характеризуются отрицательным зубцом Т. При крупноочаговом инфаркте обнаруживается патологический комплекс QRS или зубец Q. Заживший инфаркт миокарда проявляется в снижении амплитуды зубца R и сохранении зубца Q.

На фото-картинках ниже представлены варианты, как выглядят изменения на ЭКГ при инфаркте миокарда с расшифровкой и описанием, признаки по стадиям (от острой до постинфарктной) и локализации.

Правила определения ИМ при помощи ЭКГ

Щелкните на картинку выше, чтобы увидеть ее полностью.

Особенности ЭКГ в разных стадиях

Зона поражения и вид ЭКГ при ней

Схема зависимости виде изменений на ЭКГ от зоны поражения

ЭКГ при заднедиафрагмальной форме

ЭхоКГ

Эхокардиография выявляет истончение стенки желудочка и снижение его сократимости. Точность исследования зависит от качества полученного изображения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лабораторные методы

Наблюдаются изменения в биохимических показателях крови, поэтому этот анализ проводится при диагностике на инфаркт миокарда.

Анализы крови при диагностике этого состояния

  • Количество нейтрофилов растет в первые двое суток, достигая пика на третий день. После чего возвращается до нормальных показателей.
  • СОЭ нарастает.
  • Возрастает активность печеночных ферментов-трансфераз АсАт и АлАт.

Такие изменения объясняются воспалительным процессом в ткани миокарда и образованием рубца. Также в крови обнаруживается изменения уровня ферментов и белков, что значимо для постановки диагноза.

  • Увеличение количества миоглобина — в течение 4—6 часов после возникновения болевого синдрома.
  • Креатинфосфокиназа (КФК) увеличивается на 50% через 8—10 часов после начала заболевания. Через двое суток возвращается к норме.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — активность фермента повышается на вторые сутки заболевания. Значения возвращаются к норме спустя 1 — 2 недели.
  • Тропонин — сократительный белок, количество которого возрастает при нестабильной стенокардии. Его изоформы высокоспецифичны для инфаркта миокарда.

Дополнительные исследования

В отдельных случаях вышеперечисленных исследований может быть недостаточно. Для окончательного установления диагноза или уточнения нюансов течения заболевания могут потребоваться следующие процедуры:

  • Рентген грудной клетки. Инфаркт миокарда может сопровождаться застоем в легких. Это заметно на рентгенологическом снимке. Подтверждение осложнения требует корректировки схемы лечения.
  • Коронарография. Ангиография коронарной артерии помогает обнаружить ее тромботическую окклюзию. Определяет степень снижения желудочковой сократимости. Это исследование проводят перед оперативными вмешательствами — ангиопластикой или аортокоронарным шунтированием, которые способствуют восстановлению кровотока.

Для предупреждения инфаркта следует проводить лечение имеющейся стенокардии и ишемической болезни сердца, избегать стрессов, чрезмерных нагрузок, физического и эмоционального переутомления.

Феномен Рейно: причины, симптомы, лечение и профилактика

Феномен Рейно является заболеванием, нарушающим тонус кровеносных сосудов. В результате могут возникать вазоспастические реакции (такие как спазм сосудов), приводящие к изменению цвета кожи пальцев на конечностях, а также нарушению кровоснабжения их тканей.

Причины феномена Рейно

Современным ученым не удалось определить причину появления и развития данного заболевания. Однако известно, что риск его появления повышается при значительных психоэмоциональных стрессах или переохлаждениях, которые служат триггером начала болезни.

Феномен Рейно: причины, симптомы, лечение и профилактикаКроме того, выявлено, что в случае первичного феномена Рейно пациент может обладать наследственной предрасположенностью его развития. Риск либо увеличение уровня тяжести симптомов зависим от курения и гормонального компонента. Заболевание может развиваться у страдающих стенокардией и мигренью.

Вторичный феномен Рейно ассоциируют с такими состояниями и заболеваниями:

  • болезни соединительных тканей: красная волчанка, склеродермия, синдром Шенгрена, ревматоидный артрит, полимиозит, дерматомиозит;
  • нервная анорексия и иные нарушения питания;
  • обструктивные болезни сосудов (подключичная аневризма, заболевание Бюргера, атеросклероз);
  • прием определенных лекарств: сульфасалазина, эрготамина, циклоспорина, цитотоксических препаратов (особенно блеомицина) и бетаадреноблокаторов;
  • профессиональные вредности, к примеру, если работа связана со сверлением, вибрацией, в воздухе могут находиться винилхлориды либо меркурий, вероятность попадания которых в организм является очень высокой, воздействует фактор холода;
  • нарушены функции эндокринной системы.

Синдром Рейно появляется у беременных из-за снижения кровотока в поверхностных тканях и органах, что характеризует и тромбоэмболия артерии легких.

Симптомы феномена Рейно

Появляются сильные боли, бледнеет кожный покров. Конечности становятся очень холодными на ощупь. Иногда, конечно же, вышеперечисленные симптомы возникают при обычном пребывании на холоде.

Лечение феномена Рейно

В основном лечение зависит только от характера, который имеет феномен Рейно. Во время лечения первичного феномена Рейно, исключают воздействия всех пусковых факторов, однако есть несколько общих мероприятий, применяемых в обоих случаях феномена Рейно. Среди них:

  • исключение воздействия всех пусковых и вредных факторов окружающей среды, которыми могут быть вибрации, холода либо психоэмоциональные стрессы;
  • нужно при малейшей необходимости носить теплую одежду;
  • исключение гормональных препаратов, среди которых гормональные контрацептивы, регулирование гормонального статуса, прием прогестероносодержащих и эстрогеновых препаратов только по назначению специалиста;
  • необходимо бросить курить.

Лекарственная терапия:

  • эффективными являются препараты блокаторов с ангиотензиновыми рецепторами, к примеру, лозартан, снижающий частоту приступов;
  • антагонисты ионных кальциевых каналов, способствующие предупреждению спазма сосудов, среди которых нифедипин, однако данная группа препаратов обладает разными побочными эффектами: головной болью, отеком лодыжек, кашлем, покраснением лица, но не нужно при этом прерывать терапию данными препаратами;
  • сидленафил (виагра) является очень эффективным, когда иные вазодилятирующие препараты не помогают;
  • празозин блокирует адренэргические альфа-1 рецепторы, способствуя предотвращению развития спазмов сосудов и тромбоза.

Хирургическое лечение: Симпатэктомию и инфузию проводят при тяжелых случаях. Если есть вероятность развития гангрены, конечность ампутируют. Среди альтернативных экспериментальных и перспективных методов лечения есть:

  • применение геля, в составе которого есть нитрит и иные адсорбирующие кислоты;
  • снижение частоты приступов с помощью инъекций экстракта Гинко Билоба.

Профилактика

Исключение воздействия пусковых и вредных факторов, которые могут быть в окружающей среде, например вибрации либо психоэмоциональные стрессы. Необходимо всегда одеваться по погоде, чтобы избегать переохлаждений. Также нужно всю работу, связанную с холодом, выполнять в специальной одежде. Нельзя применять гормональные препараты. Необходимо расстаться со всеми вредными привычками, а особенно с курением.

Видео про один из методов лечения феномена Рейно:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.