Температура при остром инфаркте миокарда

В каких случаях необходима операция при инфаркте?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Операция при инфаркте миокарда является вынужденной мерой. Часто это единственный способ спасти человеку жизнь.

загрузка...

На решение проблемы с сердцем и сосудами именно хирургическими методами решаются по экстренным показаниям или в случаях, когда длительная лекарственная терапия не приносит положительного результата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды операций

В зависимости от состояния больного человека, сопутствующих заболеваний и данных исследований врачи решают, каким способом будут проводить операцию. Существует 2 вида хирургических вмешательств:

  1. Чрескожные. Осуществляются без большого разреза через разрез-прокол для катетера. Выполняются без остановки сердца.
  2. Открытые вмешательства, то есть со вскрытием грудной клетки, подключением системы искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.

Если перед операцией больной не нуждается в срочной реанимации, то его отправляют на коронографию. Это исследование позволяет четко увидеть коронарные сосуды и понять, в каких местах находится сужение и где произошло прекращение кровотока, что позволит более точно проводить операцию. Но в экстренных случаях времени на такое обследование нет и операция осуществляется в срочном порядке.

Вмешательство через кожу

Есть 3 вида такого вмешательства:

  • баллонная дилатация;
  • стентирование;
  • лазерная ангиопластика.

Все эти методы уменьшают отрицательное воздействие атеросклеротических поражений сосудов, но причину патологии не устраняют, и в дальнейшем заболевание может развиться снова даже на прооперированных участках.

Но данное хирургическое вмешательство уменьшает вероятность внезапной сердечной смерти, улучшает качество жизни больного, значительно снижает количество стенокардических приступов, что очень важно при слабом сердце.

Во время балонной дилатации специальный катетер вводят через сосуд бедра или предплечья. Катетер имеет надувной баллон, который подводится к месту деформации сосуда. Затем баллон надувается, это позволяет расширить стенки сосудов. Проходимость сосуда восстанавливается, кровоток в этом месте возобновляется. Баллончик сдувают и удаляют при помощи катетера.

помещение стента в сосуд

Этот способ убирает проявления ишемической болезни сердца, улучшает состояние больного и позволяет обойтись без проведения сложной операции на сердце. Но через некоторое время стенка сосуда может снова деформироваться, проток сузится и проблема снова вернется. Чтобы этого не произошло, применяют специальный стент.

Стент представляет собой упругую конструкцию в форме цилиндра, она изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Стент вводят в полый орган, например, сосуд, и производят расширение суженного в связи с патологией участка.

Часто стентирование проводят вместе с баллонной дилатацией. На баллон насаживают стент, и, когда баллон раздувается в месте сужения сосуда, то стент расправляется. Его сеточка остается в сосуде, когда баллон сдувается и выводится наружу, этим обеспечивается прочное удержание сосуда в нормальном положении.

Это щадящий способ для пациента, так как вмешательство проходит незначительное, улучшение состояния замечают почти сразу, восстанавливается организм быстро. Но минусом такого метода является необходимость в длительном приеме лекарственных препаратов. Это средства, которые препятствуют формированию тромба в стенте. Но современные технологии позволяют решать эту проблему по-другому. Последнее поколение стентов пропитывается специальным раствором, который препятствует тромбообразованию.

Во время лазерной ангиопластики в артерию сердца, пораженную атеросклерозом, вводят специальный тонкий катетер. Под контролем рентгеновского аппарата хирург находит холестериновую бляшку, которая мешает нормальному кровотоку. Потом подключается лазер, и высокая температура начинает воздействовать на эту бляшку. Она, превращаясь в газ, исчезает.

Такая процедура эффективна и не оказывает агрессивного воздействия на организм. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, например катетер повредит артерию, а это может вызвать кровотечение. Также в месте введения катетера возможно появление отеков и кровоточивость. Но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций в течение нескольких дней здоровье пациента восстанавливается.

Открытые манипуляции

Во время проведения открытых хирургических операций кровоток восстанавливается другим способом. Вшиваются новые, здоровые артерии (шунты), по которым и будет идти кровоснабжение в обход пораженных участков. Операции такого вида проводятся, если произошла полная закупорка кровеносного сосуда и поставить стент уже не получится, а также если деформированы клапаны сердца или имеются другие заболевания.

Проведение открытых вмешательств связано с большими рисками, нагрузка на организм больного серьезная, ведь проводится рассечение грудной клетки, возможна смерть пациента во время операции. Но, несмотря на это, пациенты после таких операций живут гораздо дольше, чем после стентирования.

Различают 2 вида шунтирования:

  • аортокоронарное;
  • маммокоронарное.

открытая операция на сердце

Эти способы отличаются по материалам, которые используют для шунтов. Для аортокоронарного шунтирования берут большую подкожную вену бедра или лучевую артерию руки. А при маммарокоронарном способе в качестве шунтов используют грудная артерия. Она имеет высокую сопротивляемость атеросклеротическим повреждениям и может долго служить в качестве шунта. Выбор материала для шунтирования осуществляет хирург после проведения специального обследования.

Во время шунтирования возможно вшивание не одного, а двух или трех шунтов.

Это происходит, когда кровоток надо восстановить в нескольких сосудах. Операция длится от 4 до 6 часов в зависимости от сложности, больной находится в это время под общим наркозом.

Возможные осложнения

После операции при инфаркте миокарда могут возникнуть осложнения. Часто это бывает в результате возникновения воспалительного процесса в месте операции. Но воспаление провоцирует не инфекция, а ответная реакция организма на вмешательство в его работу. Могут возникнуть:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • аритмия;
  • боль в грудной клетке;
  • болезненные ощущения в суставах.

В редких случаях происходит несращение грудины, образование тромбов, нарушение в работе почек. После шунтирования пациент может обнаружить проблему с дыханием. Восстанавливается оно с помощью специальных упражнений. Самым неприятным осложнением является сужение шунтов, в таком случае надо будет проводить повторное шунтирование.

Увеличивает риск возникновения осложнения плохое состояние сердечной мышцы, значительные нарушения в работе левого желудочка, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. У женщин операции при инфаркте проходят сложнее. У представительниц женского пола атеросклероз развивается позже, то есть на операцию поступают пациентки старшего возраста со многими хроническими заболеваниями и слабым здоровьем.

Реабилитация

Снижает тяжесть осложнений правильная реабилитация. Период восстановления сначала проходит в отделении реанимации, где специалисты учат сердце работать в новых условиях. В среднем для этого надо 10 дней. Операционные швы обрабатывают и снимают через 2 недели.

В дальнейшем проходит увеличение интенсивности физических нагрузок. В первое время разрешается только прогулка на расстояние не больше 1 км. Затем расстояние постепенно увеличивается. После выписки хорошо продолжить восстановление в условиях санатория со специальной программой реабилитации после инфаркта.

Через несколько месяцев, это зависит от возраста и состояния здоровья пациента, можно выходить на работу. Через 3 месяца надо пройти нагрузочный тест. Это специальные упражнения, выполнение которых позволит оценить степень работы шунтов и полноту насыщения миокарда кислородом.

После проведения операции прогноз для больных благоприятный. Можно прожить несколько десятилетий активной насыщенной жизнью. Главное правило — следить за своим здоровьем и исполнять рекомендации врачей. Современные технологии развиваются быстро, что позволяет оказывать помощь даже в очень сложных случаях патологий.

Основные отличия сердечной боли от остеохондроза

Внезапно возникшую боль в груди часто относят к нарушению работы сердечной мышцы. Панический страх на подсознательном уровне, что патология несет угрозу для жизни, не всегда оправдан. Причина может носить невралгический характер. При остеохондрозе болевой синдром иррадиирует в левую часть, создавая ложную симптоматику.

В грудном отделе расположены нервные окончания, отвечающие за работу внутренних органов. Второй позвонок связан с мышцей сердца. Дегенеративно-дистрофическое поражение диска или ткани сдавливает нервные окончания, они, в свою очередь, распространяют колющее ощущение в левую часть груди. Для постановки корректного диагноза необходимо знать, как отличить сердечную боль от остеохондроза.

Основная характеристика болей, возникающих при сердечных патологиях

На нормальную работу главного органа, отвечающего за кровообращение, влияют факторы, зависящие от ряда причин. Недостаточная транспортировка кислорода, связанная с аномалией сосудов, воспаление серозной оболочки, нарушение функций миокарда. Каждое отклонение будет иметь свою симптоматику и этиологию.

Заболевание сердца

Стенокардия

Характеризуется как острая недостаточность (сужение) сосудов или спазм. Плохая проходимость мешает венозной крови полноценно снабжать сердце питательными компонентами и кислородом. Сбой в работе возможен на фоне выброса адреналина при физических нагрузках или психоэмоциональном возбуждении. Повышенный синтез гормона заставляет мышцу сокращаться быстрее, венечные сосуды не транспортируют необходимое количество О2.Стенокардия начинается внезапно с характерными особенностями:

  • ощущение укола в левом отделе груди;
  • боль иррадиирует в руку и плечо;
  • паническая атака, страх смерти;
  • чувство сильного удушья;
  • бледность кожных покровов;
  • обильное потоотделение.

Человек хватается за сердце, движения заблокированы, не может произнести ни слова. Приступ заканчивается внезапно, как и начался, ритмика восстанавливается, боль проходит. Симптомы не проявляются длительное время, затем стенокардия может повториться.

Инфаркт миокарда

Вызывается тромбозом ветви артерий, пораженных атеросклерозом. Из-за жировых отложений просвет сужается, на фоне новообразований возникают кровяные сгустки (тромбы). Их масса быстро увеличивается и закупоривает проход. Транспортировка прекращается, нарушается целостность стенки сосуда. На участке, где он расположен, начинается кровотечение и отмирание ткани. При инфаркте присутствуют отчетливые симптомы:

  1. Внезапная боль, возникающая после приема пищи, чаще в ночное время. Постепенно распространяется в левую сторону шеи, в руку.
  2. Сильное давящее ощущение в центральной части груди, полностью сковывающее движения.
  3. Панический страх приводит человека в возбужденное состояние, вызывает скачек артериального давления. Адреналин, защищая миокард, расширяет венечные сосуды. Уровень давления падает, пациент может потерять сознание.
  4. Предвестником обморока становятся слабость, озноб, тошнота, нитевидный пульс, бледность, потоотделение.

При инфаркте миокарда только немедленная транспортировка в специализированное учреждение дает пациенту шанс на жизнь.

Остеохандроз

Перикардит

Воспаление серозной оболочки сердца по причине ревматического или туберкулезного заболевания. Между лепестками скапливается избыточное количество жидкости, мешая сократительной деятельности. Признаки аномалии:

  • внезапная боль колющего характера;
  • высокая температура тела;
  • затрудненное дыхание;
  • сильная тошнота;
  • озноб;
  • шумы в сердце.

Острая фаза завершается, образуя спайки, которые затрудняют сократительные движения, они сильно ограничены. Помочь можно только при оперативном вмешательстве.

Миокардит

Воспалительный процесс, поражающий сердечную мышцу, нарушает способность полноценной ритмичности, ухудшает проводимость и возбудимость. Определить заболевание можно по следующим признакам:

  1. Основным симптомом является тахикардия.
  2. Снижение артериального давления.
  3. С левой стороны за грудиной чувство тяжести, давящая боль.
  4. Одышка.
  5. Повышение температуры.
  6. Синюшный оттенок кожного покрова.
  7. Отек лица и нижних конечностей.

Миокардит может стать следствием осложнения вирусных заболеваний гриппа, бронхита. После перенесения инфекции рекомендуется проверять наличие отклонений при помощи электрокардиографического исследования.

Боль в груди

Признаки поражения позвоночника при остеохондрозе

Невралгическое заболевание вызвано патологией, связанной с межпозвоночными дисками. Аномалия выражается в виде грыжи, наростов (остеофитов), отрицательно влияет на работу внутренних органов. Нарушения создают клиническую картину с обширной симптоматикой, зависящей от пораженного участка позвоночника. К общим признакам относится:

  • слабость и онемение рук или нижних конечностей, нарушение чувствительности, спазмы в мышцах;
  • ноющее ощущение в спине, шее, может сильно болеть за грудиной в области ребер, отдавая в плечи, сердце;
  • мигрень, головокружение, нарушение координации движений;
  • темные точки перед глазами, шум в ушах, затрудненное дыхание.

Состояние ухудшается при малейшей физической нагрузке и носит длительный характер.

Отличительные особенности

Многие аномалии органа, отвечающего за кровообращение, — это угроза жизни для человека, поэтому необходимо разобраться в симптоматике, а не списывать дискомфорт на межреберную невралгию. Как распознать, что беспокоит — боль в сердце или остеохондроз? Сделать это можно по ряду признаков.

Отличия:

Заболевание сердечной мышцы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патология позвоночника

Колющая, давящая
Локализация на небольшом участке (нижней части спины, шее, между ребер)
Сопровождается повышением температуры, ознобом
Усиливается при движении или физических нагрузках
Имеет внезапный характер, не проходит при смене позы тела
Причина — стрессовые ситуации
Отдает в спину или верхний отдел кишечника
Затрагивает правую часть грудной клетки
Сопровождается потерей сознания, изменением цвета кожных покровов
Продолжается длительное время
Купируется нитратами
Наличием тахикардии, скачками артериального давления, одышкой

Распознать этиологию можно по наличию мышечных спазмов, характерных для невралгических заболеваний, и панической атаке, им несвойственной.

Диагностика

Отличить боль в сердце от остеохондроза при помощи анамнеза достаточно сложно. Необходимо специальное обследование, которое поможет узнать причину, ее спровоцировавшую. Назначается комплексная диагностика для исключения остеохондроза и определения клинической картины:

  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерная томография позволяет сканировать внутренние органы, выявляя нарушение;
  • ядерно-магнитный резонанс: монохромное изображение дает возможность увидеть строение проблемного места на молекулярном уровне;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография: лучи отражаются, выводя результат на монитор, с их помощью определяется аномалия;
  • ЭКГ фиксирует частоту ритма.

По итогам диагностики врач сможет не только различить причины, вызвавшие боль, но и назначить адекватное лечение по их устранению. При сердечных аномалиях время играет решающую роль. Обращение в медицинское учреждение поможет свести на нет развитие серьезных заболеваний.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.