Сывороточное железо ниже нормы а гемоглобин в норме

Изменение температуры при анемии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Железодефицитная анемия – это довольно распространенная болезнь, которая имеет многочисленные симптомы. Одним из них является субфебрильная температура. Стоит знать, что этот симптом может быть признаком и других заболеваний и для того, чтобы точно определить анемию, необходимо пройти полноценное медицинское обследование. Только по результатам анализов можно установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Самостоятельная терапия болезни категорически запрещена, поскольку это может привести к, негативным изменениям в организме. Как же связано изменение температуры при анемии с данным состоянием?

загрузка...

Что такое анемия и причины ее развития

Малокровие, или анемия, – это недуг, который характеризуется пониженным количеством такого компонента крови, как эритроциты, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) организма. Чаще всего это заболевание, возникающее в результате недостатка железа в человеческом организме, приводит к ухудшению синтеза гемоглобина, также важного для здоровья. В группе риска по развитию анемии находятся дети первого года жизни, девочки в подростковом возрасте во время полового созревания и беременные женщины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тяжелые физические упражнения

Существуют самые разные причины, вызывающие анемию. К ним можно отнести следующие нарушения работы организма:

  • повышенные кровопотери в результате травм, хирургического вмешательства, внутренних кровотечений;
  • недостаток железа, вызванный плохим его усвоением;
  • высокая потребность данного элемента, проявляемая во время быстрого роста организма и постоянных занятий спортом;
  • недостаток запаса этого элемента, накапливаемого в организме с рождения, у маленьких детей;
  • серьезные патологии щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников;
  • неправильный рацион питания, из которого организм не может получить необходимое ему железо;
  • гормональные нарушения в организме, особенно возникающие в период беременности;
  • вынашивание ребенка, во время которого женский организм отдает все железо развивающемуся плоду;
  • физические упражнения, расходующие большое количество железа на рост мышечной массы.

У новорожденных детей может наблюдаться недостаток железа в организме в нескольких случаях:

  • если наблюдалась многоплодная беременность;
  • если малыш родился недоношенным на 2 и более недели;
  • если у будущей мамы был сильный хронический дефицит железа в организме.

Беременность и анемия

Плохое всасывание данного химического элемента может наблюдаться при недостатке витаминов С, D и группы В. Усвоение этого элемента также улучшают янтарная и лимонная кислоты, пепсин, и такие микроэлементы, как цинк, магний, кобальт и железо. Названные химические компоненты и некоторые аминокислоты способствуют лучшему всасыванию железа, а при их недостатке в организме названный элемент усваивается намного труднее.

Важно понимать, что на подавление всасывания элемента могут влиять расстройство пищеварения, лечение некоторыми антибиотиками, интоксикация, ежедневный чрезмерный прием пищи, а также кальций и фосфор. При наличии этих условий усвоение железа сильно затрудняется.

У взрослых пациентов и детей-подростков железодефицитная анемия может развиваться при острой, запущенной кровопотере, которая нередко бывает в ЖКТ (при эрозии, трещинах, полипах и др.). Иногда причиной сильной потери железа становятся глистные инвазии, а также присутствие кровяных сгустков в моче, что называется гематурией.

Повышенная потребность в элементе железа возникает в следующих случаях:

  • у детей во время полового созревания (особенно это касается мальчиков);
  • у девочек и женщин при ежемесячных менструальных кровотечениях;
  • у беременных женщин, особенно в третьем триместре: необходимо обеспечивать кислородом не только организм будущей матери, но и быстро растущий плод, на котором может негативно сказаться гипоксия.

Степень и симптомы заболевания. Как самостоятельно определить анемию

Железодефицитная анемия может быть нескольких степеней тяжести:

  • слабая – гемоглобин не превышает уровень 90 – 110 г/л;
  • средняя – уровень вещества варьируется в пределах 70 – 90 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.

Повышенная утомляемость

В начале болезни признаки анемии практически отсутствуют и, чтобы диагностировать ее наличие, необходимо провести исследование крови. Однако по мере ухудшения ситуации могут возникать следующие симптомы:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • очень частый, плохо прощупываемый пульс;
  • одышка;
  • бледные кожные покровы и слизистые оболочки;
  • заострение носа, впалость глаз и щек – при острой стадии болезни;
  • липкий пот;
  • конечности и лицо постоянно холодные;
  • постоянная слабость и сонливость;
  • частые обмороки (более 2 – 3 раз в сутки);
  • изменения в работе сердца, а именно: появление шумов, сбивание частоты, нарушение ритма и так далее;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • сухая кожа, на которой появляются трещины;
  • ломкие ногтевые пластины;
  • нарушение целостности волос, которые сильно выпадают;
  • заболевания в ротовой полости: кариес, белый налет на языке;
  • трещины около губ, которые плохо заживают;
  • изменение вкусовых предпочтений: поедание мела, глины и так далее;
  • влечение к необычным запахам: ацетона, краски;
  • субфебрильное повышение температуры при анемии – до 37,3 градуса;
  • недержание мочи (возникает в результате нарушения работы ЦНС);
  • ухудшение иммунитета;
  • снижение аппетита;
  • снижение мозговой деятельности.

Трещины в уголках губ

Чаще всего справиться с железодефицитной анемией удается за 2 – 3 месяца, скорректировав рацион питания и дополнительно применяя препараты железа. Однако нужно помнить, что заболевание свидетельствует об определенных серьезных проблемах со здоровьем, которые требуют тщательной диагностики и последующего лечения.

Что означает субфебрильная температура?

Температура тела – это комплексный показатель, определяющий тепловое состояние человека. Всем хорошо известно, что нормальная температура здорового человека составляет 36,6°C. Это значит, что механизм теплорегуляции организма «автоматически» настроен на данную цифру. Допускаются незначительные физиологические изменения в пределах 0,5 – 1°C, тогда как общий диапазон температуры равняется 36 – 39°C. Если ртутный столбик градусника поднимается до 38 – 39°C, врачи подозревают наличие у больного фебрильной температуры; если же она выше 39 градусов, то речь идет о пиретической. Существует еще понятие субфебрильной температуры, но не каждый знает, что оно означает.

Данный термин  подразумевает значение «окололихорадочная». На самом деле классический вид такой температуры достигает 37 – 37,5°C, однако некоторые специалисты указывают более высокие значения, которые составляют 37,5 – 38°C. Поэтому можно сказать, что большая часть докторов считают «окололихорадочной», или субфебрильной, температуру, равняющуюся 38°C.

Важно: эта температура нередко сопровождает большое количество болезней, иногда являясь самым первым и главным признаком, который диагностируется на ранней стадии. Поскольку иных симптомов, кроме субфебрильной температуры, недуг может и не давать, возникает потенциальная опасность для здоровья человека в виде серьезных осложнений. Это связано с тем, что субфебрилитет свидетельствует о наличии и активном прогрессировании в организме определенной инфекции, развитие которой может быть вызвано самыми разными факторами, включающими стресс и гормональный сбой.

Основными признаками такой температуры являются «быстрые» и частые скачки показателей до 38°C. Иногда данное повышение наблюдается всего пару часов в вечернее время, тогда как в течение дня пациент чувствует себя нормально. Возникновение субфебрильной температуры после недавно перенесенного заболевания может свидетельствовать о неполном выздоровлении больного или ухудшении состояния иммунитета, а также являться побочным действием определенных лекарственных препаратов. Нередко врачи не в состоянии определить точную причину повышения температуры – в результате говорят о явлении постинфекционного субфебрилитета.

Измерение температуры в подмышечной впадине

Субфебрильная температура при развитии анемии

Железодефицитная анемия и субфебрильная температура тесно связаны между собой на биохимическом уровне. Из-за недостатка железа в организме наблюдаются ухудшение синтеза гемоглобина и снижение его количества в эритроцитах, которые снабжают клетки систем и внутренних органов кислородом. Гипоксия, или кислородное голодание, в свою очередь первым делом сказывается на работе организма в целом, особенно на клетках головного мозга, что приводит к нарушению процессов обмена веществ, отвечающих за нормальное функционирование всех органов и систем.

Именно поэтому субфебрильная температура при анемии является не менее частым симптомом, чем другие признаки болезни. Наиболее склонными к развитию железодефицитной анемии считаются подростки в стадии полового созревания. Значительное снижение иммунитета в этот период вызывает у них повышение субфебрилитета, частые простудные заболевания, а также ухудшение аппетита и снижение массы тела.

Если плохое усвоение железа вызвано недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) и цианокобаламина (витамина В12), которые занимаются выработкой гемоглобина в костном мозге, то такой вид анемии называется пернициозным. Если не обращать на нее и на субфебрильную температуру внимания, это может привести к воспалению и атрофии слизистой оболочки ЖКТ.

Измерить температуру тела можно несколькими способами:

  1. В подмышечной впадине
    Метод применяется для измерения температуры в старшем возрасте, при этом нормой являются показатели 35,6 – 37°C. Важно: данный вариант измерения считается самым легким и доступным, поскольку выполнить его может любой человек.
  2. Через ротовую полость
    Норма составляет 35,5 – 37,5°C. Таким способом температура меряется детям или пожилым людям, чтобы получить более правдивый результат.
  3. Через анальное отверстие
    Используется только для определения температуры у детей или беременных женщин, поскольку показания будут более достоверными. Нормальные показатели составляют 36,6 – 38°C.

Диета при анемии

Лечение анемии

Терапия малокровия заключается в коррекции питания и приеме необходимых медикаментов. При этом лекарственные средства назначаются пациенту только на запущенной стадии болезни. Принимать железосодержащие препараты рекомендуется одновременно с натуральными соками (гранатовым, апельсиновым и др.), снабжающими организм необходимыми витаминами и элементами, способствующими усвоению железа.

Основные препараты, которые назначаются при анемии, бывают следующих видов:

  • неионные соединения;
  • ионные железосодержащие соединения: сульфат, хлорид и глюконат железа.

При проведении эффективной медикаментозной терапии улучшение состояния больного будет отмечаться уже на пятые сутки, а увеличение уровня гемоглобина станет заметным спустя 3 – 4 недели после начала приема препаратов. Содержание гемоглобина полностью нормализуется  спустя 1,5 – 2 месяца лекарственной терапии. Во время всего лечения необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина, что позволит понять, насколько правильно подобрана дозировка препаратов. Сделать это можно при помощи систематического исследования крови на гемоглобин. Если же лечение окажется неэффективным, врач должен скорректировать дозировку в соответствии с состоянием больного.

Разработка рациона питания пациента должна вестись под руководством лечащего врача, который даст необходимые рекомендации.

К продуктам, богатым железом, относятся:

  • нежирное мясо и печень;
  • овощи и фрукты (гранат, яблоки, ананас);
  • морепродукты;
  • растительная пища.

Чтобы этот элемент лучше и полностью усваивался организмом, важно правильно сочетать блюда растительного и мясного происхождения. Для профилактики анемии требуется применять сбалансированное и обязательно здоровое питание, а также умеренно находиться под открытым солнцем.

Лечение субфебрильной температуры при развитии этой болезни будет напрямую зависеть от факторов, провоцирующих ее появление. Для правильной постановки диагноза следует пройти медицинское обследование, а также сдать определенные анализы мочи и крови.

Важно: любой пациент должен отказаться от приема лекарственных препаратов, снижающих температуру, при ее значениях менее 37,5 – 38°C. Также не нужно принимать жаропонижающие составы, если субфебрильная температура держится длительное время. В этом случае основное лечение будет заключаться в установлении причины субфебрилитета и ее устранении.

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе — причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях — в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 — 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст

Норма в мкмоль/л

Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

546848468

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

44846886486

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

546884486486

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

544684468

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.