Панические атаки после инфаркта

Диагностика инфаркта миокарда

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Инфаркт миокарда относится к заболеваниям, несущим серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. Патология часто ведет к развитию опасных осложнений и смерти больного. В связи с этим диагностике инфаркта миокарда уделяется большое внимание в медицинской практике. Ведь именно своевременное выявление сердечного приступа и его грамотное лечение позволяет избежать тяжелых осложнений и предотвратить смерть.

загрузка...

Понятие заболевания

Инфарктом миокарда называет состояние, характеризующееся внезапной закупоркой одной из ветвей коронарной артерии. В большинстве случаев это происходит вследствие тромбоэмболии, развивающейся на фоне атеросклеротической болезни. Иногда приступ случается на фоне сильного и продолжительного спазма сосуда, не обусловленного атеросклеротическими изменениями. В обоих случаях пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди основных причин патологии следует выделить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • наследственную предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • мужской пол;
  • возраст больных (после 55 лет риск приступа повышается);
  • ожирение;
  • тяжелую физическую нагрузку;
  • стрессы.

Для выявления патологии и выбора соответствующего лечения врачи используют несколько видов диагностического обследования пациента. Это такие методики:

  • физикальное обследование;
  • дифференциальная диагностика;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные методы диагностики.

Каждый из видов имеет свои особенности и диагностическую значимость для выявления заболевания.

Физикальное исследование

Этот вид осмотра является обязательным этапом, включает в себя сбор анамнеза, визуальный осмотр пациента, выслушивание сердца и легких, пальпацию внутренних органов. Этот вид является скорее не видом диагностики, а методом оценивания общего состояния человека.

В сбор анамнеза входят такие данные:

  • возраст человека и особенности его трудовой деятельности;
  • хронология развития симптомов и их тяжесть;
  • принимались ли какие-либо лекарства и каков был эффект от них;
  • имеется ли у больного наследственная предрасположенность;
  • случались ли сердечные приступы ранее;
  • менялись ли клинические признаки при смене положения тела.

Особое внимание уделяется первым признакам при развитии патологии.

Заподозрить инфаркт врач может при возникновении таких симптомов:

  • боль в области грудной клетки, имеющая колющий характер – один из наиболее важных и характерных симптомов сердечного приступа.Болевой синдром обычно носит продолжительный характер, многие больные сравнивают его с ударом ножа. При этом она наблюдается не только за грудиной, но и отдает в область левой руки, лопатки, может носить опоясывающий характер;
  • бледность кожи, отдышка, слабость, иногда обморок. Эти проявления возникают из-за снижения сократительной функции сердечной мышцы. В организме развивается кислородное голодание;
  • продолжение болевого синдрома в состоянии покоя и после приема Нитроглицерина;
  • паника у человека, страх смерти. У большинства пациентов с развитием инфаркта отмечается возбужденное состояние и панические атаки.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда проводится с целью выявления патологических состояний, похожих по клиническим проявлениям. Постановка диагноза становится возможной путем исключения заболеваний, имеющих симптомы, свойственные инфаркту.

Дифференциация проводится с такими болезнями:

  • приступ стенокардии – повышение частоты сердечных сокращений, появление болей в грудине, отдышка, заторможенность сознания. Заключительный диагноз помогает установить обследование с помощью эхокардиографии;
  • эмболия легочной артерии – сопровождается острым течением, болями в грудине, приступом цианоза и удушья. При этом отмечается увеличение печени, острая сердечная недостаточность. У пациента диагностируется инфаркт легкого;
  • коронарная недостаточность острого характера – осложнение на фоне стенокардии, характеризующееся формированием очагов дистрофических изменений миокарда;
  • печеночная колика – чаще случается после приема пищи, сопровождается болевыми ощущениями, распространяющимися вверх и влево. Выявить патологию удается с помощью ЭКГ и других методов;
  • острый панкреатит – вызывает боли опоясывающего характера, многократную рвоту, ухудшение состояния, как правило, после приема острой, сладкой, соленой пищи и алкоголя;
  • диафрагмальная грыжа – провоцирует отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, усиление боли при горизонтальном положении тела.

Необходимые анализы

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда подразумевает проведение общего анализа крови пациента и биохимическое исследование. Этих методов достаточно для определения наличия маркеров в крови, свидетельствующих о развитии некротических процессов в области мышечного слоя сердца. Эти маркеры представляют собой отдельные белки, попадающие в кровоток больного.

К их числу относят:

  • тропонин – маркер, с помощью которого можно с наибольшей достоверностью диагностировать инфаркт миокарда. У здорового человека уровень этого белка очень незначительный или вовсе не обнаруживается. После появления некротических участков в области сердца его уровень значительно увеличивается и держится не менее 14 суток. Наибольшее количество тропонина наблюдается через 24 часа после инфаркта;
  • миоглобин – этот элемент обнаруживается не только при инфаркте, но и при некоторых других состояниях. Он попадает в кровь при серьезных патологиях почек или после сильных физических нагрузок. При перенесении сердечного приступа уровень миоглобина возрастает через несколько часов, маркер сохраняется в крови до двух суток;
  • МВ-фракция креатинфосфокиназы – увеличивается спустя 6 часов после приступа, в норму приходит через 72 часа при оказании медицинской помощи. Кроме инфаркта миокарда, этот показатель могут повышать такие состояния, как повреждения головного мозга, оперативное вмешательство, физическое напряжение и прочие факторы.

С помощью лабораторного исследования крови удается констатировать повышение скорости оседания эритроцитов, увеличенную концентрацию лейкоцитов и некоторые другие особенности. Выраженность этих симптомов зависит от ширины очага поражения, поэтому при минимальном диаметре некроза могут отсутствовать.

Инструментальные методы

Наиболее информативным методом инструментальной диагностики для выявления инфаркта миокарда считается электрокардиография. Для получения четкой клинической картины записывают кардиограмму в динамике. Расшифровкой полученных результатов занимается специалист, который с помощью графического изображения может характеризовать сердечный ритм и возможные отклонения в деятельности жизненно важного органа.

В норме цикл сокращения сердца начинается с активации предсердий. На кардиограмме этот показатель представлен в виде Р зубца. После этого врач отмечает период спокойствия перед возбуждением желудочков. Этот интервал шифруется как участок Р – Q. Период вовлечения всех желудочков отмечается в виде комплекса QRST. В это время зубец R имеет максимальную амплитуду, а точка Т – это реполяризация желудочков.

При развитии некроза эти показатели изменяются и в области пораженного участка отмечается снижение электрического потенциала. В результате нарушения кровообращения у больного возникают патологические участки. Рассмотрим их подробнее:

  • участок некроза. Центральная зона, фиксируется комплексом QRS. При этом Q имеет патологическую форму и размер, а амплитуда QR снижается;
  • участок повреждения. Так называют область, расположенную непосредственно возле некроза. О его наличии свидетельствует превышение зубцом ST изолинии;
  • зона ишемического поражения. Это участок, находящийся на границе со здоровыми тканями. При этом Т зубец меняет свою амплитуду и полярность.

ЭКГ позволяет также установить глубину инфаркта миокарда. При этом констатируются такие изменения:

  • трансмуральный вид инфаркта – характеризуется сильным изменением или полным выпадением R зубца;
  • интрамуральный тип – сопровождается слиянием сегмента ST с Т зубцом и увеличением высоты этого сегмента;
  • субперикардиальная форма – депрессия ST и изменение Т зубца.

Для получения наиболее достоверных данных электрокардиография проводится в 12 отведениях. Это помогает быстро выявить инфаркт миокарда, его локализацию, степень поражения тканей. Иногда в медицинской практике применяют дополнительные отведения. Это касается пациентов с аномальным расположением сердечной мышцы.

Подводим итоги

Инфаркт миокарда – тяжелое заболевание, часто ведущее к смерти человека. Своевременная и правильна диагностика приступа – залог успешного лечения этого состояния и предотвращения опасных последствий. По данным медицинской статистики, возраст инфаркта молодеет с каждым годом. Несмотря на то что количество летальных исходов снижается, смертность при этой патологии остается довольно высокой.

Побочные эффекты бета-блокаторов

Прием бета-блокаторов может вызвать гипотонию – чрезмерное снижение кровяного давления, а также брадикардию – уменьшение частоты сердечных сокращений. Пациенту следует побыстрее обратиться за медицинской помощью, если систолическое давление будет менее 100 мм рт.ст., а пульс – реже 50 ударов в минуту. Не следует принимать бета-блокаторы во время беременности, поскольку они могут привести к замедленному росту плода.

Побочные эффекты бета-блокаторов

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Бета-блокаторы имеют многочисленные побочные эффекты. Вот наиболее серьезные из них.

  • Повышенная усталость: это может быть результатом уменьшения притока крови к мозгу при снижении кровяного давления.
  • Замедление сердечного ритма: признак общей слабости.
  • Сердечные блокады: при нарушениях системы проводимости сердца прием бета-блокаторов может наносить вред.
  • Непереносимость физических нагрузок: не лучший выбор препарата для активного спортсмена.
  • Обострение астмы: препараты этой группы могут ухудшить состояние больных бронхиальной астмой.
  • Снижение уровня LDL-холестерина, или липидов низкой плотности в крови: некоторые бета-адреноблокаторы снижают уровень «хорошего» холестерина.
  • Токсичность: при заболеваниях печени или почечной недостаточности бета-блокаторы могут накапливаться в организме, поскольку они выводятся из него через печень, почки либо и то, и другое.
  • Вероятность повышения кровяного давления в случае прекращения приема препарата: если внезапно перестать принимать препарат, кровяное давление может подскочить даже выше, чем до начала лечения. Эти препараты следует прекращать пить постепенно в течение нескольких недель.
  • Понижение уровня сахара в крови: у диабетиков, принимающих препараты этой группы, может наблюдаться сниженная реакция на низкий уровень сахара, поскольку гормоны, повышающие уровень сахара в крови, находятся в зависимости от нервов, блокируемых бета-блокаторами.
  • Самый опасный побочный эффект от прекращения приема бета-блокаторов: сердечные приступы. Прекращать прием бета-блокаторов нужно постепенно во избежание болей в сердце и сердечных приступов

Состояния, требующие особой осторожности при применении бета-блокаторов:

  • Сахарный диабет (в особенности больные, получающие инсулин);
  • Хроническое обструктивные заболевания легких без бронхообструкции;
  • Поражения периферических артерий с небольшой или умеренной перемежающейся хромотой;
  • Депрессии;
  • Дислипидемии (проблемы с уровнем холестерина и триглицеридов в крови);
  • Бессимптомная дисфункция синусового узла, атриовентикулярная блокада 1 степени.

При этих состояниях следует:

  • выбирать кардиоселективные бета-блокаторы;
  • начинать с очень низкой дозы;
  • повышать ее более плавно, чем обычно;
  • для больных с сахарным диабетом — тщательно контролировать уровня глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания к применению бета-блокаторов:

  • Индивидуальная гиперчувствительность;
  • Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких с бронхообструкцией (либо требующие применения бронходилататоров);
  • Атриовентикулярная блокада 2-3 степени, при отсутствии искусственного водителя ритма;
  • Брадикардия с клиническими проявлениями;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Кардиогенный шок;
  • Тяжелые поражения периферических артерий;
  • Пониженное артериальное давление с клиническими проявлениями.

Подходы к отмене бета-блокаторов

Независимо от фармакологических особенностей бета-блокаторов (наличие или отсутствие кардиоселективности, внутренней симпатомиметической активности и др.), их резкая отмена после длительного применения (или значительное уменьшение дозировки) повышают риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений, которые называются «синдром отмены» или «синдром рикошета».

Этот синдром отмены бета-блокаторов у лиц с гипертонией может проявляться увеличением цифр артериального давления вплоть до развития гипертонического криза. У больных со стенокардией — учащением и/или возрастанием интенсивности ангинальных эпизодов и, реже, — развитием острого коронарного синдрома. У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, — появлением или нарастанием признаков декомпенсации.

Снижение дозы или полную отмену бета-блокаторов в случае необходимости следует проводить постепенно (в течение нескольких дней или даже недель), выполняя тщательный контроль самочувствия пациента и анализов крови. Если быстрая отмена бета-блокатора все же необходима, то необходимо заранее организовать и выполнить следующий комплекс мероприятий для снижения риска возникновения кризисных ситуаций:

  • за пациентом должен быть обеспечен врачебный контроль ;
  • больному следует максимально сократить физические и эмоциональные перегрузки;
  • начать принимать дополнительные лекарства из других групп (или повысить их дозировки) для предупреждения возможного ухудшения.

При гипертонии нужно использовать другие классы лекарств, понижающих давление. При ишемической болезни сердца — нитраты отдельно или вместе с антагонистами кальция. При сердечной недостаточности пациентам вместо бета-блокаторов назначают диуретики и ингибиторы АПФ.

Общие сведения о бета-блокаторах и их свойствах: «Бета-блокаторы — лекарства для лечения гипертонии«.

Побочные эффекты у всех бета-блокаторов в целом похожи, но у различных лекарств из этой группы они отличаются по степени выраженности.  Подробнее см. статьи о конкретных препаратах бета-блокаторах.

  • Анаприлин (пропранолол)
  • Атенолол
  • Бетаксолол
  • Бисопролол
  • Карведилол
  • Метопролол
  • Небиволол

Лечение гипертонии с осложнениями

Сужение сосудов головного мозга

 Лечение сужения сосудов головного мозга

Зачастую лечение состоит в долгом, а чаще всего в пожизненном употреблении лекарственных средств, подбираемых в каждом из случаев, для каждого пациента индивидуально.

Как правило, назначают следующие препараты :

  • Ловостатин — мевакос, мефакор;
  • Применяются фибраты: клофибрат; атромидин, атромид; симвастатин: зокор;
  • Также используют церебролизин, анионообменные смолы, лецитин, йодтерапию;
  • Назначают так же прием таких витаминов как А, Е, С, общих витаминных комплексов, микроэлементов, селена;
  • Используются препараты которые расширяют сосуды: эуфиллин, папаверин.

Лечение назначается лечащим врачем индивидуально для каждого и основывается на результатах обследования, состояния больного, его образа жизни возраста.

Расширение сосудов

Сейчас все больше пациентов, у которых сужены сосуды головного мозга. Основанием способствуют редкое пребывание на свежем воздухе, большие нагрузки, связанные с интеллектуальным трудом, переутомления, стрессы. В следствии чего у людей часто болит голова, появляется тяжесть и неприятные ощущения. Чтобы не испытывать мучения, нужно расширить сосуды.

Зачастую нарушение кровообращения и сужение сосудов головного мозга могут привести к появлению атеросклероза, остеохондроза. Часто люди испытывают слабость, страдают головокружениями.

Как расширить сосуды?

В первую очередь надо выполнять гимнастику, которая обращена на расширение сосудов, и их укрепление. Повышают напор крови в мозгу упражнения, которые требуют наклонов головы вниз, например: стойка на лопатках, голове, локтях, а также, подъем обеих ног до прямого угла при лежащем положении. Можно также применять наклоны в стороны, вперед-назад, повороты туловища.Сравнение больного и здорового сосудов

Людям у кого сужены сосуды головного мозга нужно правильно дышать, потому что при нарушении дыхания плохо поступает кислород в мозг. Благотворно воздействуют на сосуды занятия йогой, танцами.

Так же для  расширения сосудов головного мозга нужно держать низкокалорийную диету, и стараться не употреблять животные жиры, кондитерские изделия и алкоголь и понизить количество соли. Чтобы сосуды быстрее нормализовались, стоит употреблять витаминные комплексы, которые включают витамин В6, РР аскорбиновую кислоту и препараты расширяющие сосуды головного мозга.

Нужно чаще гулять на свежем воздухе, совмещать прогулку с физическими упражнениями. Больным людям которые имеют избыточную массу тела следует нормализовать вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.