Остеохондроз грудного отдела и давление

Современные методы диагностики и лечения патологии позвоночной артерии

  • ангиодистония;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • аневризмы.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

ОбследованиеСпецифическим симптомом прогрессирования патологии является нарушение речи и временный паралич рук.

загрузка...

К остальным симптомам относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Головные боли, не имеющие конкретной локализации.
  2. Головокружения.
  3. Утрата равновесия.
  4. Приступы, подобные мигрени.
  5. Потеря сознания.
  6. Суставная гипермобильность (актуально для молодежи).
  7. «Сковывание» шейных суставов (актуально для пожилых лиц).

Обследование

Когда позвоночная артерия деформируется или переплетается, не стоит медлить с посещением ангиохирурга. Для установления точного диагноза применяются следующие методы:

  1. Допплерография (ультразвуковая).
  2. Сканирование (дуплексное).
  3. Ангиография.
  4. Магнитно-резонансная терапия.
  5. Отоневрологическое исследование.

Помощь врача

Извитость позвоночных артерий предполагает как консервативное, так и оперативное лечение. Операция назначается только в случае существования угрозы ишемического инсульта.

Консервативное лечение направлено на снижение артериального давления. Дефект позвоночных артерий таким образом исправить невозможно, но существование пациента заметно облегчается.

Мануальная терапия при диагностировании этой патологии строго противопоказана.

Синдром позвоночной артерии

Ключевым провоцирующим фактором развития нарушения кровоснабжения головного мозга является экстравазальная компрессия позвоночных артерий.

В результате прекращения нормального питания мозга у человека нередко развивается целый «букет» нейроциркуляторных патологий, именуемых синдромом позвоночной артерии.Сигнал в головной мозг

Симптоматика заболевания

Это достаточно сложная и серьезная патология, требующая комплексного подхода и тщательного врачебного «расследования». Основной причиной развития заболевания является шейный остеохондроз.

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий предполагает сдавливание их опухолями (доброкачественными) или межпозвонковой грыжей на уровне четвертого и пятого шейных позвонков. В результате стеноза поступление крови в головной мозг нарушается.

В набат пора бить в случае, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Острые головные боли, локализованные в шейно-затылочной области.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту.
  3. Звон и шум в ушах.
  4. Нарушения слуха.
  5. Нарушения зрения (актуально для развития осложнения).

Медицинская помощь

Лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии заключается в купировании воспалительного процесса и снятии отека.

Лекарственная терапия

После установления точного диагноза доктор назначает прием:

  • Негормональных (нестероидных) противовоспалительных медикаментов (Нимесулида, Целекоксиба, Лорноксикама).
  • Троксерутина.
  • Диосмина полусинтетического.

Также лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии предполагает восстановление гемодинамики. Для этой цели лечащий врач назначает прием:

  1. Пентоксифилина.
  2. Винкамина.
  3. Циннаризина.
  4. Инстенона.

В случае некорректного подбора лекарственных препаратов проявления патологии только усилятся, что может спровоцировать возникновение геморрагического инсульта.

В случае если устранить острый болевой синдром невозможно, врач назначает новокаиновую блокаду. Операция назначается только тогда, когда консервативное лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии оказывается неэффективным.

Заключительный этап

После прохождения курса лекарственной терапии больному назначается санаторно-курортное лечение, включающее в себя:

  • родоновые ванны;
  • сероводородные ванны;
  • жемчужные ванны.

Профилактические мероприятия

Больной должен регулярно посещать невролога и проходить обследование. Крайне важно избегать травм, переохлаждений и выполнять комплекс упражнений, укрепляющих мышцы шеи и спины.

Во избежание рецидива необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, интенсивные спортивные тренировки и работу, связанную с авто и мототехникой.

Диагностика и лечение аневризмы брюшной аорты

В результате растяжения или истончения кровеносного сосуда образовывается выпячивание стенки, которое называется аневризмой. Возникает в результате приобретенных или наследственных патологий. Опасность этой патологии зависит от места образования и калибра пораженной артерии или вены.

 

Аневризма аорты – опасное состояние, приводящее больных к моментальной смерти. Протекать патология может бессимптомно, поэтому человек даже не подозревает о ее существовании. Чаще всего аневризма аорты локализуется в брюшном отделе, что увеличивает шансы неблагоприятного прогноза.

атеросклеротический процесс

Иногда аневризма брюшной аорты определяется врачами случайно во время проведения профилактических осмотров или обследований (пальпации живота, УЗИ, рентген и др.) по поводу других заболеваний. Часто пациенты обращаются к врачу с симптомами сдавления тканей и органов, находящихся рядом с аневризмой.

Самой крупной и длинной артерией в организме человека является аорта, она признана основным сосудом большого круга кровообращения. Она разделена на три части: восходящую, дугу аорты и нисходящую. Непосредственно нисходящая часть делится на грудной и брюшной отделы. Учитывая размеры и протяженность аорты, в ней создается максимально высокое давление, поэтому на ней часто образовываются аневризмы.

Этиология

Причинами аневризмы аорты могут быть:

  • инфекционные заболевания;
  • атеросклероз;
  • травмы живота.

Истончение стенок или их растяжение обусловлено возрастными изменениями, травмами или заболеваниями. Еще один фактор, в результате которого развивается аневризма брюшного отдела аорты – атеросклеротические бляшки. Определенную роль играет вирус герпеса, но эти данные еще не подтверждены. Перечисленные факторы способствуют образованию и развитию аневризмы, расслоению, воспалению сосуда.

На начальных этапах развития аневризма ни чем себя не проявляет и обнаруживается случайно. При прогрессировании в средней стенке артерии наблюдается атрофия эластических волокон: они замещаются соединительной тканью.

В результате увеличивается диаметр сосуда и растет давление в его стенках. При быстром развитии аневризма аорты брюшной полости разрывается, вызывая моментальную смерть пациента.

Классификация аневризм

Образования на сосуде могут быть разные по строению и форме. Так, по патологическим особенностям аневризма бывает:

  • истинной. Образование представляет собой выпячивание стенки сосуда, которое формируется из всех слоев аорты;
  • ложной. В этом случае аневризма образовывается из гематом, а стенки сосуда состоят из парааортальной соединительной ткани и подслойных сгустков крови.

аорта и артерии

По форме образование бывает:

  • мешковидным, при котором полость выпячивания сосуда соединяется с его просветом через шейкообразный канал;
  • веретенообразная. Данная форма наиболее распространенная, при этом полость напоминает форму веретена и соединяется с просветом посредством широкого отверстия;
  • расслаивающаяся. Из-за расслоения стенок сосуда образовывается полость, которая заполняется кровью. В результате аневризма сообщается с просветом посредством расслаивающейся стенки.

Исходя из клинических проявлений, кардиологи выделяют:

  • аневризму грудного отдела аорты;
  • образование брюшного отдела.

Симптоматика

Поскольку основной причиной заболевания является атеросклероз артерий. Аневризма аорты брюшного отдела имеет разнообразные симптомы.

Косвенные признаки

Косвенные симптомы аневризмы брюшной аорты проявляются в виде комплексов:

  • симпатокомплекс ишемии ног – проявляется в виде холодных стоп, посинения пальцев, болезненности участков стопы и перемежающейся хромотой;
  • комплекс признаков со стороны выделительной системы вызывается сдавливанием почки, почечной лоханки, мочеточника и нарушением оттока мочи. Проявляется наличием крови в моче, резкими болями в почках, тяжестью в пояснице и нарушениями мочеиспускания;
  • ишиорадикулярный комплекс симптомов вызывается компрессией корешков спинного мозга. Выражается болями и нарушениями функций нижних конечностей;
  • абдоминальный комплекс проявляется отрыжкой, рвотой, запором. Обуславливается сужением висцеральных ветвей.

Болевой синдром

Пациенты жалуются на малоинтенсивные боли слева от пупка. Это могут быть боли тупого, ноющего, мучительного и острого характера.

Без проведения комплексной диагностики при первом осмотре, врач трактует болевой синдром как приступ радикулита, почечные колики или обострение панкреатита. Нередки случаи, когда пациент отмечает только пульсацию в животе, без явных болей.

Стадии прогрессирования

По стадиям прогрессирования аневризмы выделяют следующие этапы развития заболевания:

  • снижение проходимости сосудов, отходящих от аорты в месте ее расширения;
  • расслоение образования;
  • угрожающий разрыв;
  • собственно разрыв.

Когда у больного наступает любая из перечисленных стадий, важно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку своевременно оказанная экстренная помощь устранить боль и спасет жизнь пациента. В связи с этим важно обратить внимание на следующие проявления:

  • резкая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • запор, задержка газов или рвота;
  • головокружения, обмороки, учащенный пульс, бледность и другие признаки кровотечений;
  • вздутие живота;
  • пульсирующее скопление крови и лимфы в области аневризмы, которое определяется при прощупывании;
  • отсутствие пульса на артериях бедер.

Даже небольшие кровотечения могут угрожать здоровью и жизни пациента, а при их возобновлении из-за кровопотери наступает смерть. Если аневризма брюшной аорты разрывается, летальный исход наступает моментально.

Признаки разрыва аневризмы

Разрыв аневризмы не проявляется специфическими симптомами. Больной вначале отмечает дискомфорт и небольшую боль. Как только открылось кровотечение, к клинической картине присоединяются симптомы геморрагического шока – резкая бледность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, отсутствие мочеотделения. Общий прогноз зависит от объема утраченной крови. К сожалению, практически всегда разрыв заканчивается смертью.

Первая помощь

Если у больного проявились симптомы и возникло подозрение на аневризму аорты брюшной полости, рекомендуется:

  • обеспечить полный покой в горизонтальном положении, уложить на спину;
  • незамедлительно вызвать «скорую»;
  • приложить холод на живот;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • постараться успокоить больного.

Только врач принимает решение о назначении пациенту медикаментов после проведения клинических обследований и дифференциальной диагностики.

Диагностика

При подозрении на аневризму врач назначает УЗИ, КТ или МРТ для точного выявления патологии, определения размеров образования и стадии развития.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвуковое исследование брюшной полости является простым и высокоинформативным методом обследования пациентов. УЗИ брюшной полости выявляет аневризму, определяет вид расширения, состояние кровотока по пораженному отделу, распространение на отходящие от аорты сосуды. Если образование находится на начальной стадии и нет показаний к ее удалению, при помощи ультразвука проводят динамическое наблюдение за состоянием и размерами аневризмы.

врач слушает биение сердца пациента

Компьютерная томография с контрастированием просвета аорты назначается в случае, когда решается вопрос о проведении хирургического лечения. КТ-ангиография:

  • предоставляет полную информацию об аневризме;
  • позволяет выявить ее локализацию;
  • помогает провести сравнительную диагностику с другими возможными заболеваниями органов брюшной полости;
  • помогает подобрать наиболее эффективный метод лечения.

В случае, если планируется протезирование или стентирование, КТ помогает подобрать оптимальный эндографт.

Помимо аппаратных обследований проводят забор крови и мочи, делают анализ на группу крови и резус-фактор, проводят рентгенографию легких и прочие сопутствующие исследования.

Лечение

Аневризма брюшной аорты требует наблюдения у сосудистого хирурга или кардиохирурга. Определение метода лечения зависит от:

  • темпов роста образования;
  • места локализации;
  • размеров.

Эти показатели определяются в ходе динамического наблюдения и контроля с применением рентгена. Чтобы снизить риск возможных осложнений, больному назначается гипотензивная, антикоагулянтная и антиагрегантная терапия медикаментами. Также такой метод применяется при подготовке пациента к операции.

Решение о проведении хирургического лечения принимается в следующих случаях:

  • аневризма брюшной аорты достигла размеров в диаметре более 4 см;
  • постоянное увеличение небольшого образования более чем на 0,5 см за 6 месяцев.

В некоторых случаях оперативное вмешательство не принесет положительных результатов, поэтому врач должен оценить все риски, чтобы не лишить больного единственного шанса на выздоровление. При крупных аневризмах пациентам проводится операция на устранение пораженного участка аорты и установку протеза или искусственного трансплантата.

протезирование аорты

При небольших образованиях, которые характеризуются низким уровнем вероятности разрыва, больному назначается лечение медикаментами. Такая терапия направлена на поддержание нормального артериального давления и уменьшение нагрузки на стенку сосуда. Лечение подразумевает специальную диету, поэтому больному необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • уменьшить потребление соли и мучных продуктов.

Кроме того, больным рекомендуется проходить УЗИ два раза в год и сдавать общие анализы крови и мочи.

Если аневризма быстро растет и увеличивается в размерах, пациенту незамедлительно проводится хирургическое лечение. Сегодня хирурги проводят операции по удалению аневризмы по двум направлениям:

  • резекция (удаление) аневризмы брюшного отдела. Проводится при привычном лапаратомическом доступе через брюшную полость;
  • эндоваскулярное стентирование (установка искусственного участка аорты) осуществляется путем доступа в аорту через бедренные артерии.

После операции пациенту необходима симптоматическая терапия, цель которой – устранить появляющиеся симптомы. Достигается это приемом антикоагулянтов и регулярного контроля показателей крови.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.