Omron или and какой лучше

Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, и как ее приготовить?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?

загрузка...

Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • говяжья;
  • свиная;
  • куриная.

Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.

Причины недостатка гемоглобина

Блюдо из печениБлюдо из печени

Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Массивными кровотечениями, развившимися в результате травм, оперативных вмешательств и заболеваний.
  • Хроническими железодефицитными анемиями.
  • Недостатком белка, витаминов и ионов железа в потребляемой пище.

ПневмонияПневмония

  • Рядом инфекционных патологий, развивающихся в различных органах и системах — пневмониями, гепатитами, туберкулезом, сальмонеллезом и прочими.
  • Наличием гельминтов, истощающим организм хозяина и препятствующих получению витаминов из пищи.
  • Вынашиванием ребенка, особенно на фоне недостаточного питания.
  • Различными патологиями, в том числе и онкологическими, желудочно-кишечного тракта.
  • Лейкозом.
  • Заболеваниями, которые вызваны аутоиммунными процессами — ревматоидным артритом, волчанкой и другими.
  • Патологиями почек.
  • Обильными месячными.
  • Соблюдением разного рода продолжительных диет.
  • Нарушением всасывания ионов железа в кишечнике.
  • Недостатком витамина В12 в принимаемой пище.

Повысить гемоглобин можно тремя способами:

  • Принимать лекарственные препараты.

Витамин B12Витамин B12

  • Перейти на употребление продуктов питания, содержащих большое количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Сочетать медикаментозное лечение с диетой (это наиболее эффективный способ).

Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.

Речь идет о:

  • курении табака;
  • употреблении спиртных напитков;
  • недосыпании;
  • злоупотреблении крепким чаем и кофе;
  • регулярном попадании в стрессовые ситуации.

Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.

Симптомы, указывающие на понижение содержания гемоглобина в крови

Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Бледность слизистых и кожных покровов.
  • Вялость, слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость, хроническая усталость.

Шум в ушахШум в ушах

  • Боли в мышцах.
  • Шум в ушах.
  • Холодные на ощупь кожные покровы верхних и нижних конечностей.
  • Частое поражение организма инфекционными заболеваниями вирусной этиологии.

При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.

Норма содержания гемоглобина в крови

Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.

Нормы этого важного белка указаны в таблице:

Возраст Содержание гемоглобина в граммах на литр
С первого по третий день жизни 145 – 225
Неделя 135 – 215
2 недели 125 – 205
30 дней 100 – 180
60 дней 100 – 140
От 180 дней до одного года 100 – 140
С трехлетнего до шестилетнего возраста До 150
16 – 18 лет До 160
Взрослые женщины 120 – 160
Взрослые женщины во время месячных 110 – 120
Взрослые беременные женщины 110 – 150
Взрослые мужчины 130 – 170

Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.

Печень, как источник железа

Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.

Говяжья печень

Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.

Говяжья печеньГовяжья печень

По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:

  1. До 2 000 грамм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
  2. Свыше 2 000 грамм — печень взрослого животного.

Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.

Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:

Название группы веществ Содержание (грамм на 100 грамм)
Белки 17.9
Жиры 3.7
Углеводы 5.3
Вода 71.7
Калорийность 127 кКалл

Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:

  1. А — 3.8 мг;
  2. В3 (РР) — 6.8 мг;
  3. В1 — 0.3 мг;
  4. В2 —2.2 мг;
  5. С — 33 мг.

Еще более разнообразен ее минеральный состав:

  • Са — 5 мг.
  • Mg — 18 мг.

Тушеная печень с лукомТушеная печень с луком

  • Na — 63 мг.
  • K — 240мг.
  • P — 339 мг.
  • S — 174 мг.
  • Fr — 9 мг.
  • I — 7 мкг.

Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.

Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.

Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.

Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Печень говяжьяПечень говяжья

Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.

Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Куриная печень

Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.

Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:

Название группы веществ Содержание (грамм на 100 грамм)
Белки 20.4
Жиры 5.9
Углеводы 0.7
Вода 70.9
Калорийность 137.6 кКалл

Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):

  1. А — 12 мг;
  2. В9 —240 мкг;
  3. С — 25 мг.

Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:

  • Са — 15 мг.
  • Mg — 24 мг.
  • Na — 90 мг.
  • K — 289 мг.

Куриная печеньКуриная печень

  • P — 268 мг.
  • S — 174 мг.
  • Co — 15 мкг.
  • Mo — 58 мкг.
  • Cr — 9 мкг.
  • Cu — 385 мкг.

Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.

Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.

Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.

Куриная печеньКуриная печень

Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.

По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.

Свиная печень

Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах 1 500 – 2 000 грамм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.

Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:

Название группы веществ Содержание (грамм на 100 грамм)
Белки 18.8
Жиры 3.8
Углеводы 4.7
Вода 71.3
Калорийность 109 кКалл

Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):

  • А — 3.45 мкг;
  • В3 (РР) — 12 мг;
  • Е — 0.4 мг;
  • В1 — 0.3 мг;
  • В2 — 2.18 мг;
  • В4 — 517 мг;
  • В5 — 5.8 мг;
  • В6 — 0.5 мг;
  • В9 — 225 мкг;

Свиная печеньСвиная печень

  • В12 — 30 мг;
  • С — 21 мг.
  • Бета-каротин — 0.01 мг.

Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:

  • Са — 9 мг.
  • Fe — 20.2
  • Zn — 4 мг.
  • Mg — 21 мг.
  • Na — 81 мг.
  • K — 271 мг.
  • P — 347 мг.
  • S — 187 мг.
  • Co — 12 мкг.
  • Mo — 82 мкг.
  • Cl — 80 мкг.
  • Cu — 3 000 мкг.
  • I — 13.1 мг.
  • Mn — 0.268 мг.
  • Se — 52.7 мкг.

Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.

Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.

На какой руке лучше всего мерить давление автоматическим тонометром?

Многие люди не знают, на какой руке мерить давление автоматическим тонометром. В настоящее время этот вопрос очень актуален, так как показатель давления является одним из главных при определении стабильной деятельности организма человека. При многих заболеваниях он может меняться. Поддержание артериального давления на стабильном уровне жизненно важно для организма.

Измерение показателей

Пациенту может показаться, что в замере уровня артериального давления нет сложных нюансов. Любой человек без медицинского образования может без труда воспользоваться автоматическим прибором. Однако и в этом деле необходимо следовать некоторым правилам. При неправильной эксплуатации можно получить неточные показатели.

Игнорирование правил приводит к тому, что при лечении пациент руководствуется совершенно ложными цифрами. В таком случае правильное лечение подобрать будет достаточно сложно. Многие предпочитают пользоваться тонометром под запястье. Фирменный прибор — это достаточно удобная вещь. Запястные тонометры предназначаются только для людей младше 45 лет. Пожилым людям они не подходят. Пациент старше этого возраста при измерении уровня давления получит неправильные цифры и не сможет подобрать корректное лечение.

запястный тонометр

Не стоит и для надежности сразу же мерить показатели второй раз. Пациента может напугать различие результата на 20-40 показателей. Такие разбросы привели к тому, что автоматические приборы перестали считать точными. Фактор отклонения на несколько десятков при повторном измерении является совершенно нормальным. Во всех инструкциях к тонометру четко прописано, что измерение на этой же руке проводится через 7-10 минут после прошлого замера. Только в таком случае можно получить правильные показатели.

Если не совершать основных ошибок и правильно мерить давление, то можно не беспокоится о точности и надежности прибора. Наиболее точные показатели выдают электронные тонометры от проверенных производителей. Их показателям можно доверять.

Неправильные действия

Большинство пациентов пытается получить точные цифры в спешке. Измерение проводится в комфортной сидячей позе. При этом пациент должен обязательно опираться на спинку кресла. Желательно проводить процедуру в помещении с оптимальной температурой воздуха. Рука пациента располагается на столе и находится в расслабленном состоянии. Разрешается находиться в лежачем и стоячем положении. В таком случае конечность должна расположиться в районе сердца, тогда ее мышцы расслабляются.

Крайне важно наличие удобной одежды, которая не будет сдавливать руку пациенту. В районе наложения манжеты для замера показателей артериального давления не должно быть шрамов от разреза плечевых артерий и других явлений, которые могут быть последствием удаления лимфатических узлов подмышечной группы. Обязательно необходимо проверить, не изменялся ли пульс перед измерениями показателей.

Манжета от электронного прибора накладывается пациенту на плечо в районе сердца, при этом нижний край должен быть на 2-3 см выше сгиба локтя.

Перед измерением нельзя в течение часа употреблять кофе, а курение противопоказано.

Меряют цифры в спокойном и расслабленном состоянии после отдыха в 5 минут. Если процедуре предшествовали физические и эмоциональные нагрузки, то время, отведенное на отдых, необходимо увеличить до 15-20 минут. Нельзя двигаться, напрягаться и разговаривать во время проведения измерений. Размеры манжеты тонометра должны соответствовать размерам руки. Часть из резины, которая раздувается, должна охватывать не менее 70% ее окружности. При использовании манжеты несоответствующих размеров показатели могут значительно увеличиваться или уменьшаться. Людям с лишним весом лучше использовать большие манжеты.

Точные показатели можно получить только в том случае, если выполнить два замера с интервалом в 5-7 минут. Если они отличаются более чем на 5 единиц, то процедура проводится повторно. Регистрируется средняя цифра между двумя показателями.

Пользоваться прибором достаточно просто: нужно надеть тонометр на руку пациента и нажать соответствующую кнопку. Все остальные действия прибор сделает сам без участия человека в процессе. После завершения замеров показатели выводятся на экран.

Выбор руки

Мерить артериальное давление необходимо на левой и на правой руке. Исследования специалистов из британского университета показывают, что разница всего лишь на 10 единиц между двумя конечностями может превышать риск возникновения заболеваний рук и ног почти в 3 раза. Устойчивая разница в 15 показателей может способствовать возникновению поражения сосудов в головном мозге. Как следствие, происходит возникновение инсульта и повышение смертности от заболеваний такого типа на 60-70%.

измерение давления автоматическим тонометром

Если нет уверенности в полученных показателях, лучше повторить процедуру измерения артериального давления на правой и левой руке поочередно. Разница в показателях на обеих конечностях может быть причиной слабости, дискомфорта, головокружения и заторможенной реакции. Однако она может и никак себя не проявлять. Выход один: проводить точные замеры на обеих руках. Обязательно сравнивать цифры и при больших расхождениях обратиться к врачу за консультацией.

На сегодняшний день производители предлагают около 30 различных моделей автоматического тонометра для точного измерения уровня артериального давления. Принято отдавать предпочтение импортным приборам из Японии (Omron) и Швейцарии (Microlife). Они отличаются надежностью работы и точностью цифр.

Таким образом, показатели давления человека непрерывно меняются и зависят от ряда различных факторов. Для того чтобы подобрать правильное лечение при гипертонии и гипотонии, крайне важно производить замеры и на левой, и на правой руке. Процедуру нужно проводить 2 раза и фиксировать средний между двумя цифрами показатель.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.