Картинки при инфаркте миокарда

  1. Групповая принадлежность
  2. Механизм действия
  3. Распределение в организме
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Способ применения
  7. Меры предосторожности

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным. Неотъемлемая часть терапии – бета-адреноблокаторы, основным представителем которых является Метопролол-ратиофарм. Он применяется при гипертонической болезни, аритмиях, ишемических изменениях миокарда. Препарат назначается врачом по строгим показаниям.

загрузка...

Метопролол-ратиофарм в таблетках

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Групповая принадлежность

Метопролол относится к группе бета-адреноблокаторов, действует селективно, то есть преимущественно на бета-2-адренорецепторы, которые расположены в сердце. Благодаря этому препарат имеет меньше побочных действий, в частности, не вызывает бронхоспазм.

Метопролол ратиофарм не обладает внутренней симпатомиметической активностью, в результате чего он более эффективен, действие на организм сильнее. Симпатомиметическая активность подразумевает не только блокировку рецепторов, но и одновременную их активацию. Таким образом, они действуют более мягко. Метопролол же лишен этой особенности.

Механизм действия

Лекарственное средство снижает частоту сокращений сердца, замедляет возникновение и проведение электрического импульса, сердце сокращается не так интенсивно. Как результат, снижается давление, потребность миокарда в кислороде, что играет ключевую роль в лечении не только артериальной гипертензии, но и стенокардии, ишемической болезни сердца.

Применение метопролола при инфаркте миокарда снижает зону некроза, предотвращает распространение процесса. Риск смерти, развития аритмий значительно уменьшается.

Распределение в организме

Препарат употребляется внутрь, всасывается в желудочно-кишечном тракте. Эффект достигается быстро, уже через 20 минут начинает снижаться систолическое давление, диастолическое приходит в норму немного позже. Достаточная концентрация в организме поддерживается на протяжении 10-11 часов. Биологически активные вещества, которые входят в состав, метаболизируются в печени, выводятся почками. Метопролол ратиофарм проникает через гематоэнцефалический барьер, оказывая центральное гипотензивное действие. Также компоненты препарата выявляются в грудном молоке, потому во время кормления грудью препарат следует отменить или заменить другим.

Показания

Показаний к применению достаточно много, ведь лекарственное средство хорошо снижает давление, уменьшает ишемию тканей, нормализует сердечный ритм. В инструкции к препарату четко указаны заболевания, при которых прием метопролола просто необходим.

  • Артериальная гипертензия. Допускается как самостоятельное применение препарата, так и в комбинации с другими лекарствами. За счет уменьшения выброса крови в большой круг кровообращения снижается давление. Также подавляется влияние барорецепторов аорты на сердце.
  • Приступ стенокардии. Метопролол ратиофарм разгружает сердце, оно сокращается не так быстро, нагрузка на орган уменьшается, требуется меньше кислорода. Препарат является обязательным элементом лечения при появлении болей за грудиной, дискомфорта в сочетании с одышкой, страхом смерти.
  • Профилактический прием лекарства, например, при гипертонической болезни, снижает риск развития ишемии миокарда.
  • Аритмии. Нарушения ритма – частое явление у пожилых людей. Метопролол показан при тахикардии, экстрасистолии, фибрилляции предсердий. Биологически активные вещества замедляют работу синусового узла, препятствуют возникновению дополнительных (эктопических) очагов, замедляют проведение импульса между предсердиями и желудочками.
  • Препарат нашел применение при гипертиреозе в составе комплексной терапии, основной эффект – снижение частоты сокращений сердца.
  • Метопролол ратиофарм помогает предотвратить приступы мигрени.
  • При инфаркте миокарда возникает очаг некроза, ткани вокруг него повреждены. Препарат помогает сохранить еще живые клетки, уменьшает площадь поражения, увеличивает кровоток, разгружает сердце.

Принимать метопрлол можно только по назначению врача, самостоятельно подбирать дозировку, кратность приема запрещено!

Противопоказания

  • Абсолютное противопоказание – непереносимость компонентов препарата, которая проявляется аллергической реакцией, отеком Квинке.
  • Брадикардия (ЧСС <50). Последствия резкого снижения частоты сердечных сокращений отрицательно влияют на организм. Ткани и органы в таком случае недостаточно кровоснабжаются.
  • Слабость синусового узла, AV-блокада II-III степени.
  • Артериальная гипотензия.
  • Тяжелая сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
  • Кардиогенный шок.
  • Период лактации (метопролол проникает в грудное молоко).
  • Метаболический ацидоз.

Обратите внимание! Запрещено принимать метопролол вместе с антиаритмическими препаратами из группы блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, верапамил).

Побочные явления:

  • Аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, отека Квинке.
  • Тошнота, рвота, сухость во рту.
  • Головная боль, расстройство сна, головокружение, слабость.
  • Резкое снижение давления (гипотония), брадикардия, сердечная недостаточность.
  • У больных сахарным диабетом существует риск развития гипогликемической комы.

Способ применения

Таблетки выпускаются в дозировке 50 мг. Как правило, начальная доза – 100 мг (за 2 приема), при необходимости доза повышается до 200 мг в день. В инструкции обозначено, что максимально допустимая доза метопролола – 400 мг в сутки.

Длительность приема определяет врач в зависимости от патологии. При артериальной гипертензии возможно длительное применение, в случае инфаркта или стенокардии препарат назначается курсом.

Меры предосторожности

Препарат назначается строго по показаниям. Перед покупкой рекомендовано ознакомиться с инструкцией, сделать это можно в аптеке или же в интернете. Начинают прием с минимальной дозировки, после чего обязательно нужно измерить давление и пульс. Показатели не должны резко снижаться. Если пульс падает меньше 50, а систолическое давление ниже 100 мм рт. ст., необходимо сообщить врачу, дозу в таком случае уменьшают. Правильно подобранная доза и кратность применения увеличивают шансы на выздоровление.

Значение ЭКГ в диагностике инфаркта миокарда

  • Какая информация заключена в методике ЭКГ
  • Что указывает на период и давность заболевания
  • Как определяют расположение инфаркта
  • Можно ли узнать, насколько обширна зона повреждения
  • Диагностика глубины некроза миокарда
  • Сложности ЭКГ-диагностики

Электрокардиографии (ЭКГ) принадлежит важная роль в постановке диагноза инфаркта миокарда. Методика проста и информативна. Современные портативные аппараты позволяют снимать ЭКГ в домашних условиях, в заводском здравпункте. А в лечебных учреждениях появилась многоканальная техника, которая проводит исследование за считанные минуты, помогает в расшифровке.

По разным авторам, признаки, выявленные при обследовании, в 9% могут быть обманчивыми.

Характер ЭКГ, отражающей разность потенциалов между здоровой и пораженной тканью, меняется в зависимости от течения патологического процесса в тканях. Поэтому важными оказываются результаты повторных исследований.

Какая информация заключена в методике ЭКГ?

100 лет назад разработан способ записи электрических изменений в мышце сердца. Электрокардиография — метод, позволяющий записать токи действия, возникающие в работающем сердце. При их отсутствии стрелка гальванометра пишет прямую линию (изолинию), а в разные фазы возбуждения клеток миокарда вырисовываются характерные зубцы с направлением вверх или вниз. Происходящие в ткани сердца процессы называются деполяризацией и реполяризацией.

Подробнее о механизмах сокращения, изменениях деполяризации и реполяризации вам расскажет вот эта статья.

Запись ЭКГ проводится в трех стандартных отведениях, трех усиленных и шести грудных. При необходимости добавляются специальные отведения для исследования задних отделов сердца. Каждое отведение фиксируется своей линией и используется в диагностике поражения сердца. В комплексной ЭКГ имеются 12 графических изображений, каждое из которых обязательно изучается.

Всего на ЭКГ выделяют 5 зубцов (P, Q, R, S, T), редко появляется добавочный U. Они направлены в норме обязательно в свою сторону, имеют ширину, высоту и глубину. Между зубцами располагаются интервалы, которые тоже измеряются. Кроме того, фиксируется отклонение интервала от изолинии (вверх или вниз).

Каждый из зубцов отражает функциональные возможности определенного отдела сердечной мышцы. Учитывается соотношение между отдельными зубцами по высоте и глубине, направлению. Полученная информация позволяет установить отличия нормальной работы миокарда от измененной ЭКГ различными заболеваниями.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда позволяют выявить и зарегистрировать важные для диагностики и последующей терапии признаки заболевания.

Что указывает на период и давность заболевания

Острый инфаркт при типичном течении проходит 3 периода развития. Каждый из них имеет свои проявления на ЭКГ.

Ранний период — первые 7 дней, подразделяется на такие стадии:

  • стадию ишемии (обычно первые 2 часа) — над очагом появляется высокий зубец Т;
  • стадию повреждения (от суток до трех) — поднимается интервал ST и зубец Т опускается вниз, важно, что эти изменения обратимы, с помощью лечения еще можно остановить поражение миокарда;
  • образование некроза — появляется расширенный и глубокий зубец Q, R значительно снижается. Очаг некроза окружен зоной повреждения и ишемии. Насколько они велики, указывает распространение изменений в разных отведениях. За счет повреждений инфаркт может увеличиться. Поэтому лечение направлено на помощь клеткам в этих зонах.

Одновременно возникают различные нарушения ритма, поэтому от ЭКГ ожидают выявления первых симптомов аритмии.

Подострый — от 10 дней до месяца, ЭКГ постепенно приходит в норму, интервал ST опускается на изолинию (врачи кабинета функциональной диагностики говорят «садится»), а на месте некроза формируются признаки рубца:

  • Q уменьшается, может полностью исчезнуть;
  • R растет до своего прежнего уровня;
  • остается только отрицательный Т.

Период рубцевания — с месяца и больше.

Таким образом, по характеру ЭКГ врач может установить давность появления заболевания. Некоторые авторы выделяют отдельно формирование кардиосклероза на месте перенесенного инфаркта.

Как определяют расположение инфаркта

В большинстве случаев ишемии инфаркт находится в миокарде левого желудочка, правосторонняя локализация встречается намного реже. Выделяют поражение передней, боковой и задней поверхности. Они отражаются в разных отведениях ЭКГ:

  • при переднем инфаркте все характерные признаки проявляются в грудных отведениях V1, V2, V3, 1 и 2 стандартных, в усиленном AVL;
  • инфаркт боковой стенки изолированно встречается редко, чаще распространяется из передней или задней стенки левого желудочка, характеризуется изменениями в отведениях V3, V4, V5, в сочетании с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL;
  • задний инфаркт подразделяется на: нижний (диафрагмальный) — патологические изменения обнаруживаются в усиленном отведении AVF, втором и третьем стандартных; верхний (базальный) — проявляется увеличением зубца R в отведениях слева от грудины, V1, V2, V3, зубец Q бывает редко.

Инфаркты правого желудочка и предсердий встречаются очень редко, обычно они «прикрыты» симптоматикой поражения левого отдела сердца.

Можно ли узнать, насколько обширна зона повреждения сердца

О распространенности инфаркта судят по выявлению изменений в отведениях:

  • мелкоочаговый инфаркт проявляется только отрицательным «коронарным» Т и смещении интервала ST, патологии R и Q не наблюдается;
  • распространенный инфаркт вызывает изменения во всех отведениях.

Диагностика глубины некроза миокарда

В зависимости от глубины проникновения некроза выделяют:

  • субэпикардиальную локализацию — зона поражения расположена под наружным слоем сердца;
  • субэндокардиальную — некроз локализуется рядом с внутренним слоем;
  • трансмуральный инфаркт — поражает всю толщину миокарда.

При расшифровке ЭКГ врач обязательно указывает предполагаемую глубину поражения.

Сложности ЭКГ-диагностики

На расположение зубцов и интервалов оказывают влияние разные факторы:

  • полнота пациента изменяет электрическую позицию сердца;
  • рубцовые изменения после ранее перенесенного инфаркта не позволяют выявить новые;
  • нарушение проводимости в виде полной блокады по ходу левой ножки пучка Гиса делает невозможным диагностику ишемии;
  • «застывшая» ЭКГ на фоне развивающейся аневризмы сердца не показывает новой динамики.

Современные технические возможности новых аппаратов ЭКГ позволяют упростить расчеты врача (они делаются автоматически). Холтеровское мониторирование дает непрерывную запись в течение суток. Кардиомониторное наблюдение в палате со звуковым сигналом тревоги позволяет быстро реагировать на изменения сердечных сокращений.

Диагноз ставит врач, учитывая клинические симптомы. ЭКГ — вспомогательный метод, который может стать главным в решающих ситуациях.

Дилтиазем

Дилтиазем (диакордин, дилзем, дильрен, кардизем, кардил и др.) выпускается в таблетках и капсулах по 60, 90, 120 и 180 мг; пролонгированные формы с замедленным высвобождением — по 180, 240 и 300 мг. Раствор дилтиазема для внутривенного введения по 5 мг/мл — только для лечения больных с нарушениями сердечного ритма. По химической структуре и действию на организм пациента дилтиазем отличается от нифедипина и верапамила. Считают, что он занимает промежуточное положение между нифедипином и верапамилом, ближе к последнему.

Дилтиазем

Дилтиазем подвергается активному метаболизму в печени при первом прохождении через нее. Такие свойства препарата как его биодоступность и концентрация в плазме крови, существенно различаются у разных больных. Они зависят также от лекарственной формы препарата.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Максимальная концентрация дилтиазема-SR пролонгированного высвобождения достигается в плазме крови через 3-4 ч, он назначается два раза в сутки. Дилтиазем-CD, препарат со специальным замедленным высвобождением, имеет два пика концентрации в плазме — через 4-6 ч и через 10-14 ч, может назначаться один раз в сутки.

Биодоступность препарата возрастает с увеличением дозы и колеблется по разным данным, в пределах от 24 до 74 %, составляя в среднем 40-50 %. Дилтиазем интенсивно связывается с белками; 77-86 % его циркулирует в крови в связанном виде. Всасывается в кровь из пищеварительного тракта после приема внутрь на 90 %, причем всасывание не зависит от приема пищи. Выводится дилтиазем и его метаболиты преимущественно через пищеварительный тракт (65 %) и в меньшей степени через почки (35 %).

Суточная доза дилтиазема при лечении гипертонии, как правило, выше, чем при ишемической болезни сердца, и в среднем составляет от 240 до 480 мг. Принимают лекарство 1 -3 раза в сутки в зависимости от лекарственной формы препарата. Преимущество при назначении имеют препараты с замедленным высвобождением.

Механизм действия дилтиазема по снижению артериального давления — такой же, как и других антагонистов кальция. Нормализация кровяного давления обусловлена расслаблением гладко-мышечных клеток сосудов в результате уменьшения поступления кальция в клетку. Дилтиазем в адекватных дозах оказывает антигипертензивный эффект, сравнимый с действием нифедипина, однако при меньшей выраженности побочных реакций.

Расслабление сосудов в ответ на прием дилтиазема не вызывает рефлекторного выделения «возбуждающих» гормонов и учащения сердечного ритма. Снижая общее периферическое сопротивление сосудов, дилтиазем не изменяет ударный объем крови или даже увеличивает его. В состоянии покоя он незначительно уменьшает частоту сердечных сокращений, уменьшая ее более значительно при физической нагрузке, как и верапамил. Дилтиазем защищает почки и уменьшает выделение белка в моче.

Дилтиазем не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, глюкозы, инсулина и микроэлементов в крови. Благодаря кардиопротекторному и ренопротекторному действию, дилтиазем с успехом применяется при ряде сопутствующих гипертонии заболеваний:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ишемической болезни сердца
  • суправентрикулярных нарушениях ритма
  • гипертрофии левого желудочка
  • гипертрофической кардиомиопатии
  • первичном и вторичном гломерулосклерозе почек
  • обструктивных заболеваниях легких
  • периферических поражениях артерий.

Эффективность дилтиазема в предупреждении развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у больных с гипертонией показана в исследовании 2000 года. При сравнении показателей смертности частоты осложнений гипертонии у больных, принимавших дилтиазем, и у пациентов, принимавших диуретики и бета-блокаторы, оказалось, что дилтиазем по эффективности сопоставим с этими препаратами, а по способности предупреждать инсульты — превосходит их.

Данные исследования 1991 года свидетельствуют, что дилтиазем является эффективным противоишемическим средством, способным у больных с инфарктом миокарда без патологического зубца Q эффективно предупреждать развитие повторных инфарктов, ограничивать распространение зоны некроза в острый период и снижать риск развития повторного инфаркта миокарда и смерти в поздние сроки. Интересно, что анализ применения бета-блокаторов при инфаркте миокарда показал, что они снижают летальность среди больных инфарктом миокарда с патологическим зубцом Q и, в отличие от дилтиазема, не влияют на этот
показатель у пациентов с мелкоочаговыми поражениями миокарда без наличия патологического зубца Q.

Дилтиазем, как правило, хорошо переносится больными. В этом заключается его преимущество по сравнению с другими антагонистами кальция и рядом антигипертензивных препаратов других классов. Основными побочными эффектами дилтиазема являются отечность голеней (2,4 %), головная боль (2,1 %), тошнота (1,9 %), головокружение (1,5 %), сыпь (1,3 %). Такие нежелательные реакции со стороны сердца, как брадикардия, снижение сократимости миокарда, AV-блокада наблюдаются редко, преимущественно при уже имеющихся исходных нарушениях проводимости и сократимости сердечной мышцы.

Противопоказания к назначению препарата: слабость синусового узла; AV-блокада II-III степени; гипотензия (систолическое артериальное давление менее 80 мм рт. ст.); синдром WPW и синдром укороченного интервала P-Q; острый инфаркт миокарда с застойными явлениями в легких; декомпенсированная сердечная недостаточность и гиперчувствительность к препарату. Осторожность следует соблюдать при назначении дилтиазема беременным, больным с тяжелыми нарушениями функции печени или почек.

  • Антагонисты кальция — общие сведения
  • Нифедипин
  • Верапамил
  • Леркамен (лерканидипин)
  • Фелодипин
  • Амлодипин

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.