Как искусственно поднять давление

Когда низкое давление – норма, а когда – патология?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Когда человек обращается к терапевту, да и ко многим другим специалистам-медикам, ему в первую очередь измеряют артериальное давление. Оно является одним из важнейших показателей состояния здоровья. Как правило, особенно следят за тем, не повышено ли оно. Пониженному уделяют гораздо меньше внимания, поскольку оно не считается опасным.

загрузка...

Существующие нормы в определенной степени условны и у каждого человека они могут быть свои. Какое давление считается пониженным? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Принятая норма составляет 120/80 мм рт. столба. Если показатель немного ниже, то оно не обязательно пониженное. Есть люди, у которых давление постоянно держится на отметке в 100/70 или даже 90/60 мм ртутного столба, но при этом они хорошо себя чувствуют и жалоб не имеют. Кроме того, если этим людям искусственно его поднять, например, с помощью препаратов, то их самочувствие ухудшится.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, давление считается пониженным только в том случае, если оно ниже отметки ртутного столба, соответствующей 120/80 мм, и человек при этом плохо себя чувствует.

Признаки пониженного давления

Определить является давление пониженным или нет, можно по наличию определенных симптомов, которые характерны для гипотонии. У разных людей эти симптомы бывают разными. Могут присутствовать все сразу или только некоторые из них. Среди наиболее частых можно назвать следующие:

  • Головная боль по типу мигрени.
  • Головокружения.
  • Постоянная усталость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Помутнение сознания.
  • Невозможность сосредоточиться.
  • Сниженная работоспособность.
  • Раздражительность.
  • Неожиданная сильная усталость.
  • Предобморочные состояния.
  • Нарушение зрения.
  • Бледность кожи.
  • Повышенная потливость.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Непереносимость яркого света, громкого звука, душных помещений, жары.

Все эти признаки могут быть и симптомами других заболеваний. Однако наличие трех и более из них должны натолкнуть на мысль о том, что давление может быть пониженным. В любом случае следует обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз.

Низкое давление физиологическое и патологическое

Физиологическое чаще всего присутствует у спортсменов-профессионалов, которые длительное время занимаются спортом с высокими нагрузками. Кроме этого, давление понижается при определенных условиях, например при высокой влажности (в жарких влажных странах, в бане), разреженном воздухе (в горах, в самолете). В этом случае никаких неудобств оно не вызывает.

Пониженное давление считается патологией, если оно упало в результате большой кровопотери или шока — болевого, травматического, токсического и других.

Когда можно поставить диагноз «артериальная гипотензия»

Не стоит самому себе ставить диагноз «гипотония» на основании редких замеров, при которых давление оказывалось ниже нормы. Речь о гипотензии можно вести только в том случае, если оно не поднималось в течение дня выше 90/60 при проведении суточного мониторирования. Но и это еще не все. Врач обязательно должен назначить дополнительные обследования на выявление патологий, симптомом которых может быть гипотония. Среди них такие болезни, как опухоли, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, атеросклероз сосудов и другие. В этом случае диагноз – не гипотония. Она является вторичной или симптоматической, и лечить нужно не ее, а первичное заболевание.

Если же никаких заболеваний не обнаружилось, тогда речь идет о первичной артериальной гипотензии, и давление считается пониженным.

Полезное видео:

В заключение

Таким образом, об артериальной гипотонии, можно говорить только в том случае, если диагноз поставлен врачом на основании обследования, и при этом пациент жалуется на плохое самочувствие. Если давление снижено, по сравнению с принятой нормой, но самочувствие при этом никак не страдает, то этот показатель считается оптимальным для данного человека.

Лаборант определяет уровень мочевины в крови Почему повышается уровень мочевины в крови и что делать в этом случае?

Вероника — 1 декабря, 2014 — 13:16

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Лечение инсульта лекарствами и народными средствами

    Лечение инсульта играет ответственную роль в прогнозе для жизни и здоровья больного. Своевременное оказание помощи на догоспитальном этапе, проведение необходимых реанимационных мероприятий, соблюдение показаний при медикаментозном и хирургическом лечении в стационаре, применение арсенала народных методов для лечения инсульта в домашних условиях помогут возвратить пациента к нормальной жизни. Поэтому вопросы «как лечить инсульт?», «какие лекарства после инсульта следует принимать?» и возможность лечения народными средствами после инсульта интересуют родственников и близких таких пациентов.

    Основные принципы лечения

    Лечение инсультаЛечение после инсульта имеет две основные составляющие – базисная терапия, которая направлена на обеспечение основных функций жизнедеятельности организма (дыхание, пульс, обменные процессы, уменьшение отека мозга) и дифференцированная (специфическая), которая зависит от вида инсульта. Следует заметить, что целью лечения ишемического инсульта служит устранение непроходимости сосуда и возобновление мозгового кровотока. При лечении геморрагического инсульта задача состоит в локализации и минимизации кровоизлияния, снижении внутричерепного давления.

    Лечение ишемического инсульта головного мозга включает помощь больному до приезда скорой помощи, стационарное лечение, восстановительная терапия и реабилитация. Помощь должна быть своевременной и адекватной состоянию пациента.

    Рекомендованные мероприятия первой помощи:

    • проверить проходимость дыхательных путей – повернуть голову набок, освободить от слизи, рвотных масс, снять зубные протезы;
    • обеспечить доступ кислорода (снять галстук, пояс, расстегнуть пуговицы);
    • голова и верхняя часть туловища должны быть приподняты для предупреждения отека мозга;
    • при отсутствии дыхания и пульса проводят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

    Больного следует немедленно госпитализировать, учитывая, что введение препаратов в течение до 6 часов сможет минимизировать или избежать развитие неврологических проявлений и последствий.

    Возможности медикаментозной терапии инсульта в больнице

    В стационаре лечение инсульта направлено на стабилизацию температуры, функций сердечной и дыхательной систем, коррекцию водно-электролитного баланса и борьбу с отеком мозга, предупреждение осложнений (инфекций мочевыводящих путей и воспаления легких), профилактику пролежней.

    Медикаментозная терапия инсультаДля специфического лечения ишемического инсульта применяют препараты для устранения закупорки просвета сосудов при тромбозе или тромбоэмболии:

    1. Тромболитики (Альтеплаза) – их задание растворить (разрушить) тромб и восстановить кровоснабжение мозга. Такие препараты используют только в специализированных отделениях под строгим медицинским контролем и наблюдением, их целесообразно вводить в первые 3 часа (до формирования необратимых изменений в тканях мозга) больным с подтвержденным ишемическим инсультом. Препараты противопоказаны в случаях, когда их применение будет неэффективным – срок от появления первых симптомов более 3 часов (позднее начало терапии), незначительные неврологические нарушения или видимый прогресс от базисного лечения, а также когда возникает угроза для жизни пациента – наличие симптомов внутричерепного кровотечения, высокое давление (выше 185/105 мм рт ст). Не рекомендуется использовать фибринолитические препараты I поколения из-за высокого риска геморрагических осложнений.
    2. Антикоагулянты (Гепарин, Надропарин) применяют, чтобы избежать увеличения существующего тромба и появления новых тромбов. Такая терапия поможет остановить дальнейшее развитие неврологических симптомов и тромбоэмболии. Их использование противопоказано при склонности к кровотечению (язвенная болезнь, тяжелое поражение печени или почек, тромбоцитопения) или при риске геморрагического синдрома вследствие совместного введения с реополиглюкином, кровезаменителями, нестероидными противовоспалительными препаратами.
    3. Нейропротекторы – антиоксиданты (Церебролизин, Глицин, Пирацетам, Мексидол) и вазоактивные препараты (Инстенон, Пентоксифиллин). Их следует применять в период до 6 часов от начала заболевания с целью защиты клеток мозга (нейронов) и остановки патологических реакций. Для повышения эффективности их следует сочетать с легким массажем конечностей, несложными физическими упражнениями, мышечной электростимуляцией.

    Хирургическое лечение инсульта по ишемическому типу целесообразно применять при обширных инсультах для устранения тромба, восстановления кровотока и снижения внутричерепного давления.

    Особенности лечения инсульта разной локализации и его последствий

    Лечение ишемического инсульта с правой стороны (правого полушария) на стадии базисной (стабилизация жизненных функций) и специфической (тромболитической, антикоагулянтной, нейропротекторной) терапии, как и лечение ишемического инсульта с левой стороны (левого полушария) должна соответствовать принципам комплексности, экстренности (раннее начало), этапности.

    Для правосторонних инсультов более характерны выраженные парезы и параличи с контрактурами и отсутствием всех видов чувствительности. Учитывая эти особенности течения, лечение инсульта правой стороны направлены на использование лечебной гимнастики и ЛФК, массажа, иглотерапии и рефлексотерапии, водных процедур при реабилитации.

    При локализации очага в левом полушарии у больного наблюдаются стойкие нарушения двигательных функций и чувствительности, логического мышления и речи, часто отмечаются депрессивные состояния, парестезии и болевые ощущения на правой стороне тела. Поэтому помимо специальных методов для восстановления двигательных функций (ЛФК, массаж), применяют для лечения инсульта препараты – опиоидные анальгетики, антидепрессанты и ноотропы, которые способствуют коррекции речи и мышления.

    Для лечения головокружения после инсульта применяют медикаментозные средства (нейропротекторы, антитромболитические препараты), которые улучшают кровоснабжения мозга. Не менее эффективно применение лекарственных трав – смесь равных частей цветков боярышника, травы пустырника, цветов таволги и плодов шиповника, которые помогают справиться с головокружением.

    Лечение последствий инсульта включает медикаментозную терапию (сосудорасширяющие вещества – Инстенон, антиагреганты – Аспирин, ангиопротекторы – Танакан, ноотропы – Церебролизин). Также используется лечебная физкультура и массаж, мануальная и речевая терапия, физиотерапия, гирудотерапия, иглоукалывание и рефлексотерапия, соответствующая диета и дыхательная гимнастика.

    Лечебная физкультура после инсультаЛечебную физкультуру после инсульта следует начинать как можно раньше, что поможет максимально сохранить двигательные функции и чувствительность. Сначала проводится терапия положением для предупреждения контрактур и дистрофии. В дальнейшем присоединяется легкий массаж и пассивные движения в сочетании с дыхательной гимнастикой и мысленной зарядкой, с целью профилактики застойных явлений. Со временем начинают использовать тренажеры, они помогают вывести мышцы из спастического состояния. Занятия проводят ежедневно, постепенно увеличивая их длительность соответственно состоянию и успехам пациента.

    Народная медицина против инсульта

    Лечение инсульта народными средствами в комплексе с медикаментами, лечебной гимнастикой и физиотерапией помогает ускорить выздоровление. Используют народные средства для лечения ишемического инсульта в виде:

    • напитков – хвойный отвар с лимоном (как антиоксидант), сок полыни (восстановление умственной деятельности), отвар пиона, чистотела и другие;
    • отваров для принятия ванн – из коры шиповника, шалфея, хвои;
    • мазей для протирания парализованных конечностей (при ишемии) – смесь сухого лаврового листа с иглами ели и сосны на масле, или лавровый лист с можжевельником на масле.

    Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено противомикробными свойствами шишек, их способностью поднимать иммунитет, улучшать кровообращение и препятствовать гибели клеток головного мозга. Принимают спиртовые настойки или водные отвары сосновых шишек от инсульта с целью лечения и профилактики. Для их приготовления используют молодые шишки с семенами, которые собирают летом или ранней осенью (самое высокое содержание танина). Измельченные шишки заливают спиртом (водкой) и настаивают в темном месте 2 недели, взбалтывая раствор каждый день. После процеживания принимают после еды ежедневно по чайной ложке.

    Таким образом, своевременная и комплексная терапия с использованием соответствующих препаратов для лечения ишемического инсульта способствует сокращению длительности лечения и повышает его эффективность. Дозированная физическая нагрузка под присмотром тренера ЛФК в комплексе с возможностями народной медицины с успехом применяется для лечения и профилактики инсульта.

    Видео как лечить инсульт сосновыми шишками:

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.