Гипохромная анемия что это такое

Что такое гипохромия и как ее лечить?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипохромная анемия (другие названия – гипохромия, или гипохромазия) – общее название для тех форм анемии, при которых из-за недостатка гемоглобина изменяется цветовой показатель крови. В лабораторном анализе на нее указывает цифра менее 0,8, а концентрация гемоглобина в одном эритроците составляет железодефицитная анемия и хроническое свинцовое отравление, недостаток витамина В6. Ее вызывают некоторые инфекционные и неинфекционные воспаления, при которых нарушается обмен железа (Fe) в организме. Гипохромная анемия

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие бывают гипохромии?

Согласно вызвавшим их причинам, гипохромии делят на несколько типов. Это железодефицитная; сидероахрестическая, или железонасыщенная; железоперераспределительная и смешанная анемии.

  1. Железодефицитная анемия. Встречается чаще всего, и, как следует из ее названия, она заключается в том, что в организме не хватает железа. Она возникает при:
    • кровотечениях – массивных единоразовых или скудных, но продолжительных. Развивается у людей со скрытыми потерями крови при кровоточивости в пищеварительном тракте или из геморроидального узла. Ее регистрируют и у женщин, у которых длительные обильные месячные;
    • нарушенном усвоения железа из пищи – при поносах, в послеоперационный период у людей, перенесших хирургические вмешательства на ЖКТ;
    • нормальном механизме всасывания и без кровотечений, но на фоне повышенной потребности в железе – у беременных и кормящих женщин;
    • недостатке железа в пище. Fe мы в основном получаем из мяса, и анемия часто бывает у вегетарианцев, которые не принимают препараты железа или продукты, богатые этим микроэлементом.
  2. Сидероахрестическая (железонасыщенная) анемия. В организме достаточно железа, но оно не перерабатывается и не используется для образования гемоглобина. Так происходит, если Fe накапливается в крови после распада эритроцитов. Это случается при:
    • хронических химических отравлениях (например солями свинца и промышленного ядами на вредных производствах);
    • из-за применения некоторых лекарственных средств.
  3. Железоперераспределительная анемия. Термин означает, что в организме нарушен механизм изъятия Fe из депо: клетки, которые хранят его для дальнейшего использования, «не желают» отдавать железо в кровяное русло. Развивается на фоне гнойных воспалений, туберкулеза, эндокардита и других инфекционных заболеваний.
  4. Анемия так называемого смешанного происхождения возникает при сочетании нескольких факторов, связанных или не связанных между собой. Сочетанными причинами могут быть беременность и недоедание, инфекционная болезнь у вегетарианца, операции на ЖКТ у человека с другим видами анемии и так далее.

Степень проявления любого вида гипохромии классифицируют согласно уровню гемоглобина в крови. На первую степень указывает цифра в пределах 90 г/л; о второй говорят при 90-70 г/л. Когда показатель падает ниже 70 г/л, диагностируют тяжелую степень.

Симптомы гипохромии

слабость как симптом анемии

Диагноз гипохромная анемия невозможно поставить по внешним симптомам. Тип заболевания определяют только на основании лабораторных анализов. Однако все анемические состояния дают о себе знать похожими признаками, заметив которые, нужно идти к врачу и сдавать анализ крови:

  • слабость, головокружение; мелькание черных мушек перед глазами, случаются обмороки;
  • бледность кожи, синева под глазами («анемичный вид»);
  • больные быстро устают, не могут долго заниматься ни физическим, ни умственным трудом;
  • раздражительность, у женщин плаксивость без причины;
  • тахикардия в покое или повторяющиеся приступы сердцебиения;
  • одышка.

Косвенным образом симптоматику различных типов анемии подтверждает реакция организма на препараты Fe. Принимая их при железодефицитной форме, больные чувствуют себя лучше, при сидероахрестической их самочувствие не изменяется. При железораспределительной назначение железа также не помогает.

Диагностика и лечение

Чтобы уточнить диагноз гипохромная анемия, в лаборатории определяют уровень гемоглобина, эритроцитов в крови и цветового показателя крови (нормальное его значение – от 0,85 до 1,05). Подтверждают предварительным исследованием размеров и формы красных кровяных телец.

Нормальный эритроцит окрашен равномерно, а в данном случае он становится похож на колечко с темным ободком и светлым участком в центре. Такое состояние красных кровяных телец называется «гипохромия эритроцитов», из-за которого кровь под микроскопом выглядит бледнее, чем у здорового человека.

Анемию невозможно вылечить саму по себе, потому что она являет собой не самостоятельное заболевание, а симптом и следствие других болезней и состояний. Принимаясь за лечение, врачи ставят перед собой две задачи: устранить основную болезнь, которая вызвала недуг, и отрегулировать обмен железа в организме.

  1. При железодефицитной анемии терапия направлена на устранение причин потери железа и восполнение уровня микроэлемента Fe в организме. Она сочетает лекарственное и другие виды лечебного воздействия:
    • при массивном кровотечении его останавливают. При обильных месячных назначают препараты для повышения свертываемости крови (либо травяные отвары, например крапивы) и другое специфическое лечение;
    • хронические кровотечения из ЖКТ требуют дополнительного обследования и лечения их источника: эрозий, расширенных вен пищевода или желудка, послеоперационных осложнений;
    • беременным выписывают препараты железа.

    В тяжелых случаях препараты железа вводят внутривенно или переливают больному эритроцитарную массу. Железодефицитная анемия лечится длительно – не менее полугода.

  2. При сидероахрестической и железоперераспределительной анемии препараты Fe не нужны. При этих формах заболевания выписывают витаминные комплексы или проводят монотерапию витамином В6. Одновременно лечат воспаления и устраняют иные патологии, которые привели к болезни.

«Железосодержащая» диета

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют есть побольше нежирного красного мяса (говядина, в меньшей степени свинина, телятина) и печень. На столе должны быть курица, индейка, куриная и индюшиная печенка, яйца. Много железа содержится:

  • в морепродуктах (моллюски, устрицы, креветки, мидии), сардинах и тунце;
  • в бобовых (горох, фасоль, чечевица);
  • темно-зеленых листовых овощах (шпинат, все виды капусты);
  • сельдерее и петрушке;
  • во всех орехах и сладких сухофруктах – кураге, изюме, черносливе, финиках.

Если нет воспаления кишечника, смешайте стакан гранатового, по полстакана лимонного, яблочного и морковного соков и добавьте 70 грамм меда. Хранить «коктейль» в холодильнике, принимать в теплом виде по две столовые ложки три раза в день.

А вот людям с диагнозом гипохромная анемия других форм не стоит увлекаться красным мясом и другими железосодержащими продуктами. Железа в их организме и так достаточно, а избыток этого микроэлемента способен вызвать нарушения здоровья.

Анемия гипохромного типа: почему уменьшился гемоглобин?

Всем известно, что гемоглобин играет важную роль в функционировании всего организма. К сожалению, его норма в эритроцитах может быть снижена, что заметно сказывается на состоянии человека. Такая ситуация имеет свое название – гипохромная анемия.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия
  • Профилактика

Причины

Пути развития заболевания двояки. Во-первых, гемоглобин может снижаться из-за недостатка железа, а во-вторых из-за неправильного процесса его всасывания. Точные причины можно выявить лишь благодаря обследованию. Всего можно выделить пять основных причин заболевания:

  1. Неправильное питание. Анемия может развиться из-за того, что человек не употребляет продукты, содержащие железо, такие как яблоки, чернослив, курага и мясо.
  2. Внутренние кровоизлияния. При этом анемия может развиться не только после сильных кровоизлияний, но даже при небольших объемах потерянной крови.
  3. Обильные кровотечения. Имеются в виду такие ситуации, как травмы, послеоперационный период и так далее.
  4. Заболевания желудка. Даже если в организм человека поступает необходимое количество железа, при заболеваниях ЖКТ этот элемент усваивается неполноценно. Кроме того, анемия может быть спровоцирована гельминтами.
  5. Беременность. Организму беременной женщины требуется большее количество железа, поэтому может возникнуть его дефицит.

Гемоглобин может снижаться из-за недостатка железа

Кроме того, есть несколько видов гипохромной анемии, каждый из которых обладает своими особенностями:

  1. Железодефицитная анемия. Данный вид встречается чаще всего. Его главное причиной является недостаток в организме железа. В этом случае проблема решается приемом препаратов железа.
  2. Сидероахрестическая анемия. Для него характерен нормальный уровень железа. Проблема в том, что оно не всасывается, поэтому построение гемоглобина проходит неправильно.
  3. Железоперераспределительная анемия. Это заболевания развивается из-за туберкулеза, гнойных инфекционных заболеваний и эндокардита.

Анемия встречается и среди детей, причем в основном в двух формах – латентной и железодефицитной. Железодефицитная анемия чаще встречается у маленьких детей, а ее причиной является недополученное во время многоплодной беременности железо, отказ ребенка от еды или его недоношенность.

Симптомы

Говоря о симптомах гипохромной анемии, следует отметить такие, как снижение аппетита, повышенная утомляемость, головокружение и неспособность выполнять какие-то физические нагрузки.

Кроме того, больные жалуются на изменениях во вкусовых ощущениях. Например, появляется желание съесть зубную пасту, мел или глину. Если дефицит железа протекает на уровне тканей, характерно появление таких симптомов, как ложкообразные ногти, дисфагия, нарушение желудочной секреции и недержание мочи во время смеха или кашля.

Если анемия протекает на фоне опухолей, этиология довольно неясная. Пациенты отмечают не только слабость. Некоторым из них присущ выраженный эффект от лечения, основанном на применении железосодержащих препаратов. В таких случаях помогает анализ крови и рентгенологическое исследование. Однако, врач порой может успокоиться из-за отрицательных рентгенологических результатов, что приводит к тому, что опухоли на ранних стадиях не обнаруживаются.

Основные симптомы анемии

Если анемия протекает на фоне эрозивного гастрита, наблюдается такое симптом, как сильная кровопотеря. Компенсировать ее не получается даже железосодержащими препаратами. Клиническая картина также включает в себя рвоту, похожу на стенокардию сердечную боль и чувство переполненности после еды. Болезнь Крона проявляет себя болями в ЖКТ, поносами, повышенной температурой, неясными воспалениями кровопотерей из ЖКТ.

Гипохромная анемия у детей железодефицитного типа в грудном и раннем возрасте проявляется отставанием в психомоторном и речевом развитии. Однако с двух или трех лет это компенсируется, и количество гемоглобина восстанавливается, хотя латентный недостаток железа все еще может присутствовать. В период полового созревания, особенно у девушек, организму требуется большее количество железа, потому что он сильно растет, и появляются менструации. К этому может присоединиться плохое питание и сниженный иммунитет. Не стоит забывать и о гормонах. Андрогены утилизируют железо, а эстрогены мало себя проявляют.

Нарастая, железодефицитная анемия характеризуется апатией, вялостью и раздражительностью. Также дети жалуются на частые головные боли, головокружения и ухудшения памяти. Конечности у ребенка практически всегда холодные.

Диагностика

Диагностировать заболевание помогает обычный анализ крови. Первичный анализ выявляет ситуации, при которых сниженный показатель может стать обычным признаком. Если таких ситуаций нет, анализ проводят еще раз через некоторое время, что позволяет следить за уровнем гемоглобина и определить тенденцию его повышения или понижения.

Отмечается микроцитоз, хотя может выявиться пойкилоцитоз или анизоцитоз. Исследование костного мозга позволяет определить увеличение содержания клеток в процентном отношении. Имеются в виду клетки, которые находятся в эритробластическом ряде с некоторой задержкой в созревании.

Заболевание диагностируется с помощью анализа крови

Такую форму заболевания можно диагностировать на основе клинических и гематологических показателях. Анемия имеет несколько степеней в зависимости от уровня сниженного гемоглобина.

  • 1 степень: показатель гемоглобина не менее 90 г/л;
  • 2 степень: от 70 до 90;
  • 3 степень: ниже 70.

В случае выявления детской анемии, исследование сердца показывает усиленную одышку и приглушенные тона. Электрокардиограмма отмечает изменения стенок миокарда дистрофического и гипоксического характера. У многих детей с тяжелой и среднетяжелой формой недуга отмечается увеличение селезенки и печени. В основном это проявляется тогда, когда имеется дефицит белка и витаминов и при активном рахите у грудничков.

Лечение

Начинать лечить анемия необходимо как можно раньше, именно в таком случае можно надеяться на хороший результат. Есть несколько правил лечения гипохромной анемии.

  1. Невозможно избавиться от анемии только лишь едой, которая богата железом, потому что из лекарственных препаратов этот элемент усваивается эффективнее.
  2. Лечение основано на препаратах железа, так как витамины В выводятся вместе с мочой и не оказывают ожидаемого влияния.

Витамин B12 для лечения заболевания

Кроме того, есть две цели, которые старается достичь каждый врач вместе со своим пациентом:

  1. Устранить фактор развития анемии;
  2. Вылечить основное заболевание, которое привело к проблемам с гемоглобином.

Железодефицитная анемия лечится с помощь препаратов железа, при этом курс составляет не менее шести месяцев. Также возможно внутривенное вливание железа. Препараты, содержащие этот элемент, не назначаются при перераспределительной и сидероахрестической анемиях. В этом случае устраняются сопутствующие процессы воспаления, и назначается прием витаминов.

Все солесодержащие препараты, которые включают в себя железо, очень раздражающе действуют на слизистую поверхность ЖКТ, что приводит к таким побочным эффектам, как понос, тошнота и рвота. Их можно устранить уменьшением дозы препараты или его отменой, что может привести к плохим показателям.

Последствия

Редкое осложнение железодефицитной анемии – гипоксическая кома. Она может привести к смерти, если заболевание имеет хроническое течение или кровопотеря приняла острую форму. Особенно опасна любая анемия для беременных женщин и детей.

Дело в том, что анемия может стать причиной отставания ребенка в развитии. Если говорить о беременной женщине, у нее могут случиться преждевременные роды, а у новорожденного малыша будет недостаток в весе. Для взрослых последствия менее опасные, но все же неприятные. Анемия может стать причиной отеков, увеличения селезенки и печени, онемения конечностей и нарушения в работе сосудов и сердца.

Профилактика

Для женщин, у которых менструации длятся более пяти дней, профилактика заключается в употреблении препаратов железа. Конечно же, их должен назначить врач после соответствующего обследования. Кроме того, всем людям очень важно правильно питаться, включая в свой рацион железосодержащие продукты. Своевременное обследование и советы врачей также помогут избежать проблем с уровнем гемоглобина.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.